ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
  ВАЛЬС НА КОРАБЛЕ
текст: Александр Жохов
 

Это был мой одиннадцатый сплав по Арму. Но запомнился он быстротечностью и азартом, как ни один другой. Собирались мы с другом Валерой как обычно, обстоятельно и не спеша. Однако, чем ближе день отплытия, тем больше корректив было внесено в наш график движения. На прохождение всего пути отводилось пять ночевок на реке, а это достаточно плотное расписание для двоих. При таком темпе движения мы могли "обловить" не более двух мест в день. Получалось, что наше основное занятие  - гребля, а не рыбалка. Поэтому мы принимаем решение работать веслами только в случае угрозы перевернуться.

Пальма первенства досталась удочке и спиннингу. Ведь трудно представить рыбака, который равнодушно проплывает на плоту мимо коряжины и не попытается запустить под нее блесну. Но сплав с ловлей спиннингом на ходу предполагает особую экипировку. У нас же недостаток времени и всего два сплавщика. А это значит, что некому будет завести подсак под твою добычу. Например, измотав ленка в его родной стихии, необходимо волоком (наполовину длины тела) положить одной рукой рыбину на "банку", а другой, удерживая леску внатяг, забросить добычу в плот. Кто хоть раз проделывал подобное, знает, что древко спиннинга в таком случае не может быть длиннее полутора метров. Одновременно ты должен быть готов в любой момент сменить спиннинг на весло. А операция  замены пройдет успешно только тогда, когда они будут одинаковой длины. Трудность еще в том, что Арму - река больше рыболовная, чем сплавная. Но если просто идти  по ее течению, то для ремонта плота не хватит ни клея, ни латок.  Плюс ко всему, под рукой всегда должны быть две-три блесны. Ведь если у одного рыбака ленок шел за блесной вращалкой, то другому нужно "посылать" колебалку. Принцип создания кильватерной струи у блесен должен быть разным. Все эти трудности нам предстояло преодолеть. Валера не  просто мой неизменный спутник на всех сплавах. Он настоящий друг. И я был уверен, что вместе нам все по плечу.  

Спускаем плот на воду и поехали!   Нас сразу подхватило течение. Сентябрьское солнце жарило нещадно. Вокруг была особая тишина, которую слышно душой. Очень быстро впереди показалось великолепное место с глубоким и прямым перекатом, где обязательно должен водиться хариус. Плес протянулся метров триста. Он был  ровный, с нависающими деревьями и хорошей косой.  Рыба здесь просто ополоумела, а вода буквально закипала от непрерывных атак. Но нужно было придерживаться графика, и мы  идем дальше.

Вокруг вода,как слеза, прозрачная, чистая. Дно реки видно до мельчайших песчинок. Три дня назад здесь был короткий, но сильный ливень. Но сейчас муть сошла,и уровень воды падает, а значит клев будет нарастать. Это радовало. При такой хорошей видимости можно быстро обнаружить ленка возле блесны. Однако,  начинался сложный участок пути, поэтому пришлось положить спиннинг и взять в руки весло. До входа в русло реки оставалось метров восемь, когда я почувствовал сильный рывок.  Все произошло так быстро, что я потерял блесну из вида и не сразу увидел ленка. А он был великолепен. Упускать его совсем не хотелось. Передняя часть плота уперлась в валун и корму стало заносить. Наш "корабль"прокатился по валунам, вращаясь по часовой стрелке . Леску Валера "отдал" метра на три и отчаянно пританцовывал вальс в надежде победить в этой схватке. Рыба "засеклась", леска подобрана, и ленок наполовину на "банке". Еще мгновение, и добыча весом более двух килограммов в плоту. Победа!

Продолжаем двигаться к правому берегу. Я прицельно посылаю свою красную змейку туда, где край наносной гальки обрывается глубиной, и заканчивается коряжина. Получился точный бросок. Медяшка шлепается перед сучком и по инерции заходит под него. Следующий ленок оказался еще крупнее. Что делать? Останавливаться, пробовать удочки или  двигать дальше? Пробуем удачу. Посылаю блесну почти перпендикулярно оси течения. Траектория ее движения нагоняет плот. С правого борта картина несколько иная. Блесна улетает вперед плота и по дуге заходит на корму, запаздывая за нашим движением метра на два. Хорошо, что забросы получились   разные. Теперь можно определить, чья проводка продуктивнее. Хотя, чтобы сделать такой вывод, разница в улове должна быть ощутимой, а у нас пока равное число побед.

Проходит около часа, но клева больше нет. Смотрю, как Валера подносит ладонь и всматривается в даль. Понимаю, что он нашел хорошее место, и нужно двигаться туда. Плот разворачиваем против течения, но совсем развернуться ему не даем. Технично погашая скорость бортом, выходим на косу. Место и впрямь оказалось замечательным. Здесь река шла двумя руслами, а между ними был небольшой островок. На его косу мы и выскочили. Метров через двадцать коса уходила под воду, и правое русло сливалось с основным, образуя глубокий прямой перекат. Судя по глубине и протяженности залома, ленки должны быть здесь крупные.

Вот уже стою по колено в воде и понимаю, что издалека все выглядело гораздо привлекательнее. Валера рыбачит в сотне метров от меня, и крупный хариус у него почти в руке. Везет же! Мое грузило ныряет в метре от коряги и попадает под водой в ветку. Поплавок сразу начинает тонуть со скоростью течения. Я легонько подергиваю леску, пытаясь его освободить. Вдруг вижу как, что-то быстро двигается. Это ленок. Он рванул от меня перпендикулярно течению, вглубь, но было поздно. Подсак сделал свое дело, и здоровяк ленок стал еще одной моей добычей. Снова делаю бросок, но уже поближе к коряге. Поплавок опять тонет, я подсекаю, и рыба в руках. Но после трех поклевок удачу как отрезало. У Валеры в "побирушке" лежало с десяток харюзей. Меняемся местами и еще раз пробуем поймать удачу за хвост. Блесна шлепается в небольшой бурун. Вдруг его размер увеличивается вдвое, значит, на крючке крупная рыба и в воде ее не взять. Валера не подматывает леску и подтаскивает улов ближе к косе. Еще два шага и трофей весом более четырех килограммов лежал на галечнике. Когда-то я слышал, что попадались и пятикилограммовые экземпляры, но не очень верил  этому. А тут  перед собственными глазами такой монстр. Чем же он питается? При вспарывании выяснилось, что хариусами.

Солнце коснулось самой высокой сопки, следовательно, есть еще полтора часа времени, чтоб перекусить и двинуться дальше. Удачная экспедиция продолжалась. Благословенная река несла нас к новым берегам и новым победам. Мы мечтали о "серебряных молниях" в речных глубинах, зеленоватых тенях под валунами и корягами, сказочном везении и большом улове и не знали, что все это сбудется...

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine