ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

КАТЕРА И ИХ КАПИТАНЫ


Фото и текст: Федор Годин

www.morro.ru











 

Катера… Еще не перестали быть обыденным атрибутом городских улиц суровые мужики с рыбацкими ящиками за спиной и ледобурами в руках, а взгляд, слегка утомленный созерцанием ледяного безмолвия залива, невольно уже ищет вдали голубеющую полоску чистой воды — первый признак приближающего водно-моторного сезона! Сколько раз приходилось мне слышать от друзей фразу: «Не торопи жизнь», но как удержать мысли, которые самовольно переносят тебя в тот счастливый миг, когда твой любимый катер, покинув уют стапеля, висит над водой в крепких объятиях стропов, готовясь коснуться свежеокрашенным днищем еще студеных вод Амурского залива. Потом немного суеты — и еще один волнующий миг — пробный пуск дизеля! Вот он, трудяга, заурчал довольно, будто и не было долгих месяцев зимней спячки. Да, видимо, не зря нарекли тебя «сердцем корабля»: сразу ожил дисплей приборного щитка, загорелись глазки-лампочки, а по корпусу пошла чуть заметная вибрация-дрожь, волнующая и нетерпеливая, говорящая о том, что твой верный друг-катер хоть сию минуту готов нести тебя навстречу зачарованным островам, с которыми не виделся с прошлого года.

Катера… Они всю жизнь были со мной рядом, как море, — с того самого давнего дня далекого детства, когда на закрытом еще тогда острове Русский сосед по дому дядя Матвей, старшина катера «ПСК-9», принадлежавшего воинской части, неожиданно произнес: «Вставай, Федька! Рули!» С каким благоговением зажал я в детских кулачках отполированные ручки деревянного штурвала с надраенными до блеска латунными деталями!..

Потом были незаметно пролетевшие школьные годы, первый курс кораблестроительного факультета политеха и, наконец, первый в жизни собственный «пароход» — неказистый дюралевый вельбот, казавшийся тогда верхом совершенства. Это, пожалуй, была самая беззаботная и счастливая пора моей жизни: веселые студенческие компании, увлечение аквалангом, первые дальние острова и впервые произнесенное в отношении тебя обращение «капитан», лестное, но заставившее осознать, что теперь ты в ответе за жизнь и безопасность твоих друзей.

Не только для меня стали незабываемыми те давние походы по островам: нет-нет, да и оживет телефон голосом какого-нибудь старого знакомого. А звонок одного институтского однокашника, с которым не виделись много лет, развеселил от души: «Федя, привет! Детей вырастил, внуков родил, теперь хочу катер купить! Не могу забыть, как по островам ходили!..» Сейчас нередко выходим в море совместно, вспоминая за ужином, заботливо приготовленным женами, былые приключения.
Катера… С ними связаны самые счастливые минуты и самые яркие воспоминания прожитой жизни: глубоководные погружения с аквалангом у заповедных ныне островов архипелага Римского-Корсакова, где не раз доводилось смотреть через стекло маски в прищуренные глаза готового ретироваться крупного осьминога или ничего не выражающие «стекляшки» акульих глаз.

А увлекательная морская рыбалка! Нет для меня ничего более приятного в жизни, чем наблюдать, с каким увлечением таскает жена матерую камбалеху из кристально чистой воды морских проливов. Или как здорово, вырвавшись на волю морского простора, одним движением руки прервать стремительный ход послушного тебе катера, настроить хитроумные троллинговые снасти и неспешно идти под чуть слышный рокот успокоившегося дизеля, с нетерпением ожидая, когда взвизгнет трещоточный тормоз «мульта» и в дугу согнется спиннинг при мощной поклевке доброй симины. А потом, ближе к вечеру, встретиться с друзьями в какой-нибудь уютной бухточке, надежно заякориться борт в борт и затеять привычную суету, превращая улов в прекрасную еду, чтобы успеть с последними лучами заходящего солнца сесть за накрытый стол и под глоток любимого вина предаться дружескому ужину с бесконечными разговорами…

Катера… Кто еще может подарить такую возможность — умчаться прочь от смрадных городских улиц, опостылевшей каждодневной суеты и ненавистного экрана телевизора, который давно уже не хочется включать! Умчаться туда, где настоящая жизнь, где можно поваляться на теплом песке безлюдного пляжа, где можно плюхнуться за борт в ультрамарин летнего Японского моря, чтобы каждой клеточкой своего тела ощутить его ласковые объятия, где не можешь надышаться терпким морским воздухом, сдобренным чуть заметным ароматом нагретых на солнце островных трав и цветов. Умчаться туда, где ты, как твои далекие предки, можешь посмотреть теплой летней ночью на бездонный небосвод, усыпанный огромными яркими звездами, не поблекшими за пеленой смога и не затерявшимися среди навязчивой рекламы и света уличных фонарей…

Катера… Кому еще мы верим, как самому себе, вверяя свою жизнь, становясь с ними единым целым, когда застанет крутая непогода вдали от безопасных закрытых бухт или заставят неотложные дела возвращаться в город, невзирая на украсившийся пенными гребнями свирепой волны залив! А сколько раз в жизни приходилось испытать силу припоздавшего сентябрьского тайфуна, находясь на осенней охоте в мелководных слабозащищенных заливах, когда начинал среди ночи посвистывать в леерах на глазах усиливающийся ветерок, до звона натягивающий якорные концы. Когда с нетерпением поглядываешь на издевательски медленно движущиеся стрелки часов, торопя рассвет, чтобы отправиться под проливным дождем на пляшущей по мутным волнам лодке к ставшему опасным берегу, быстро побросать в заплечный мешок перепутавшиеся чучела и, вопреки воле ветра и волн, снова вернуться к спасительному борту. Поймать рукой пляшущий вверх-вниз леер и перемахнуть в кокпит, запустить неутомимый дизель и, усадив жену на водительское место, предупредив, чтобы четко выполняла все команды, подрабатывая «на ход», начать осторожную выборку якорей. Наконец позади самые напряженные минуты, по-штормовому закреплены якоря, уложена и принайтована шлюпка, а ощущение в руках знакомых ручек штурвала помогает слегка утихомирить кровь, взбодренную изрядной порцией адреналина. Пусть впереди еще буйство открытой части залива, но мореходный надежный катер, разрубая острым штевнем пенные валы, с каждой минутой приближает тебя к спасительному подветренному берегу.
Катера… Вы, как машина времени, позволяете то отправиться в далекое прошлое, чтобы побродить по берегам своего детства, то, пусть мысленно, перенестись в ближайшее будущее, строя планы на грядущий сезон и мечтая побывать в незнакомых еще уголках побережья. Хотя и осталось их за почти четыре десятка лет увлечения катерами ничтожно мало…

Остается только дожидаться начала навигации. Пусть будет она в этом году яркой и запоминающейся для всех, кто уже успел почувствовать вкус жизни за штурвалом собственного катера, пусть дарит вам дядька Посейдон богатые уловы и ласковое спокойное море!
Всем тем, кто только собирается влиться в ряды, нельзя забывать: чтобы стать капитаном, недостаточно получить права и напялить столь модную сейчас капитанку. Учитесь понимать море и относиться к нему с уважением. Море не терпит бахвальства, некомпетентности и переизбытка винных паров в голове. И, конечно, настоящий капитан должен разбираться в устройстве своего катера, в том числе в моторе.

 


ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine