ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

ДАЛЕКИЙ БЛИЗКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК


Текст: В.А. Докучаев, инструктор
спортивно-технического клуба «Батискаф»,
Фото: Сергей Шевчук















 

Десять часов полета, и самолет из Питера перенес нас на Дальний Восток. Затем еще 200 км — это пять часов поездки, из которых последние 50 км можно проехать только на джипах… Только прибыв в конечную точку нашего маршрута — бухту Витязь, начинаешь понимать, как далеко мы забрались.

В дайвинг-центре Валерия Даркина нам было предоставлено неограниченное количество баллонов для погружения с берега и по два погружения в день с плавсредств, которыми располагал дайвинг-центр. Наша команда, состоящая из 11 человек, могла совершать погружения, разбившись на две группы. Утром мы узнали что, разнообразных сайтов здесь хватит, чтобы удовлетворить самые изысканные запросы. Это и затонувшие рыболовецкие суда, и стенки с интересными морскими обитателями, и осьминоги, и даже дальневосточные нерпы. От разнообразия вариантов у нас разбежались глаза, поэтому мы доверились Валерию в разработке нашей программы.

Первое посещение подводного царства мы решили осуществить на островах Таранцева, где живет несколько осьминогов, с которыми можно даже пообщаться. Самый «общительный» из них осьминог Вася довольно крупного размера, постоянно обитающий в своей глубокой «однокомнатной» норе. Валерий Даркин, морской биолог по образованию и по призванию, подробно рассказал, как надо с ними общаться. Подплываете аккуратно к норе и осторожно засовываете руку внутрь, а осьминог аккуратно берет вас за перчатку при помощи своих присосок и начинает тянуть на себя. Через некоторое время наступает ваш черед тянуть.

Главное — не делать это резко, чтобы не напугать соперника, каждый раз надо чуть-чуть уступать ему, чтобы он ощутил свое превосходство. Осознав, что перед ним слабый противник, он постепенно осмелеет и вылезет из норы, чтобы устрашить вас и своими размерами. Еще небольшой совет: постарайтесь закрепить перчатку на руке покрепче, иначе стянет и утащит в нору как трофей, а отдаст или нет, неизвестно. Нам отдал, правда, чрез некоторое время, выкинув ее из норы.

Дайвинг-гиды здесь не предусмотрены, все обсуждается на брифинге: маршрут, глубина, профиль, время и что смотреть. Квалификация у дайверов должна быть не ниже двух звезд. А когда нужно показать что-то особенное, Валерий сам идет с нами под воду. Так было, когда он демонстрировал не только подводных обитателей, которых неопытным взглядом просто не заметить, но и жителей, избравших своим местом обитания толщи песка морского дна. Это и ракушки-зарывашки, и лысые морские ежи, и разные виды морских червей…

Каждый день на базе начинался одинаково: завтрак и небольшой брифинг, где обсуждалась программа дня. А дальше шли неповторимые подводные будни. Каждый день приносил нам неизгладимые впечатления.

В постсоветские времена моря Дальнего Востока испытали сильный гнет браконьерских налетов. До сих пор ранним туманным утром можно увидеть серые катера браконьеров с закрашенными стеклами (чтобы не бликовали). Непросто обнаружить теперь в водах Дальнего Востока трепанга, гребешка. Встретить их можно разве что случайно. Поэтому было очень интересно понырять в водах биосферного заповедника, находящегося в часе хода на скоростном катере. Это совершенно уникальные места с сохранившейся природой в своем почти первозданном виде. Посещать эти места можно только по предварительной договоренности, сделав небольшое пожертвование на содержание и развитие биосферного заповедника. Вода в заповеднике была еще более прозрачной, чем в тех местах, где мы были до этого.

Изрезанная береговая линия помогает найти безопасные места для погружений даже при сильном ветре. Сама бухта Витязь — большая бухта в виде сосуда сложной формы с узким горлышком, внутри нее всегда спокойная вода и тоже есть интересные места для дайвинга и пеших прогулок по берегу.

Особенно нас радовало большое количество рыбы, ее можно было наблюдать при каждом погружении. При видимости под водой, в некоторых местах доходящей до 20 м, такое обилие и разнообразие впечатляло. Скальные свалы и каменные нагромождения буквально усыпаны небольшими темно-коричневыми окунями Шлегеля. Самцы терпуга голубоватой расцветки как бы растворялись в толще воды, охраняя каждый свою территорию. Более крупные, но сероватого цвета самки располагались глубже. Иногда глаз замечал тщательно замаскированную камбалу, лежащую на камнях или песке. Волосатая рогатка выделяется своим необычайным нарядом, как бы говорящим, что с ней лучше не связываться. Отдельные экземпляры настолько обнаглели, полагаясь на свою маскировку, что не боятся никого. Если ее потревожить, то она не всегда отступит, некоторые даже пытались обороняться, принимая угрожающую позу и открывая рот для большего устрашения. Желтоперые окуни встречаются повсеместно, но крупные экземпляры водятся на больших глубинах в развалах камней. И, наконец, короли глубин — серые окуни, встречающиеся на особо скалистых участках, как бы охраняющие территорию всей своей семьи.

Отдельного рассказа заслуживает посещение лежбища морских нерп. На это мероприятие мы потратили несколько погружений. Одно лежбище было недалеко от нас, всего в 25 минутах хода на катере. Мы пытались сделать хорошие видеокадры с участием нерп, но общаться с нами они не хотели, плавая чуть в стороне и изредка настороженно поглядывая в нашу сторону. Лишь когда я сделал вид, что пытаюсь дотронуться до задних ласт нерпы, это вызвало сильное оживление и они, разыгравшись, начали носиться между нами, пытаясь тоже незаметно попробовать наши ласты на зуб. И в то время, когда оператор снимал, как нерпа пробует мои ласты на вкус, я любовался той же картиной, только ласты были оператора. Удовлетворив свое любопытство, нерпы снова потеряли к нам интерес.

Срок нашей поездки подходил к концу, а количество необследованных мест не уменьшалось. Пришлось просто перенести оставшиеся экскурсии на следующий год. Теперь уже можно заранее спланировать программу будущих погружений. А в том, что мы сюда вернемся, можно не сомневаться.

 


ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine