ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

МЕККА РОССИЙСКОГО ДАЙВИНГА


Текст и фото: Валерий Даркин

























 

«Владивосток далеко, но ведь город-то это нашенский»
В.И. Ленин, великий экспериментатор над российской государственностью

У Владивостока имеется прочно сформированная репутация одного из самых водолазных городов России. Связано это с тем, что в городе базируется большой военный, рыболовный, грузовой и научный флот. Во времена СССР во Владивостоке можно было насчитать более 500 водолазов. За последние годы число кораблей и судов в гавани Владивостока очень сильно сократилось, и, как следствие, профессиональных водолазов раз в десять поубавилось.

Но по-прежнему Владивосток является городом, который на слуху у водолазов-любителей России, — он считается местом, где можно хорошо понырять. Прозрачная, теплая летом вода, богатый животный и растительный мир Японского моря — все это кажется таким доступным, стоит только добраться до Владивостока. На самом деле это немного не так. Во Владивостоке хорошей нырялки нет и быть не может. Точно так же, как в Гонолулу, Кейптауне, Майами, Сиднее, Лос-Анджелесе или в пресловутой Хургаде. Чтобы попасть в приличные места, вам придется прокатиться на катере иногда 20–40 км. Погружения, выполненные в окрестностях Владивостока без использования катера, с берега, могут вас впечатлить, только если вы новичок.

Но, даже используя катер, не факт, что вы окажетесь в подводных местах, которые вас очаруют. Первое подтверждение этому я вычитал в итальянском журнале Mondo Sommerso («Подводный мир») в начале 1990-х гг. Авторы статьи — итальянцы — списались с владивостокскими властями и попали на ДОСААФовский ВРД, привезший их в район мыса Бриннера в 15 км от Владивостока. Место это тусклое, с плохой прозрачностью воды, без резких свалов и стенок, и фотографии в итальянской статье были все больше «макро». Это такой трюк: если нет прозрачной воды, то читателю представляют макросъемку. Отзывы о нырянии были очень вялые. Подобные вялые отзывы я слышал и от американцев, привезенных в жемчужину залива Петра Великого, Дальневосточный государственный морской заповедник, в начале 1990-х годов.

Это был совместный проект Багамской ассоциации UNEXSO и новосибирцев из Академии наук, отнырявших вместе на Багамах, Байкале и в Японском море. Как и в случае с итальянцами, американцев привезли в самые заурядные подводные места морского заповедника, а поскольку подводными гидами были незнакомые с заповедником новосибирцы, американцам не удалось увидеть даже осьминога. Осьминог дофлейна, или гигантский тихоокеанский осьминог, — это основная достопримечательность залива Петра Великого. При правильно спланированном погружении, встретить 2–3 осьминогов — обычное дело. Но, чтобы правильно провести погружение, нужно очень хорошо знать окружающую акваторию. Я много раз слышал хвастливые утверждения водолазов о том, что они обныряли весь залив Петра Великого и знают его как свои пять пальцев. Я ныряю в заливе почти 40 лет и таких утверждений никогда не делал. Протяженность береговой линии залива Петра Великого — 1700 км. Как можно знать такие просторы как свои пять пальцев?

То, что я и мои друзья делаем в заливе Петра Великого последние двадцать лет, — это поиск и инвентаризация мест, пригодных, в лучшем смысле этого слова, для ныряния. Именно по этой причине большая часть наших погружений происходит в новых местах. Идеальные места, такие как затонувшие корабли, подводные банки, стенки с вертикальными свалами до 30–40 метров, — настоящие подарки для водолаза. Они обследуются при нырянии и с помощью эхолота и заносятся в память GPS (прибор спутниковой навигации). В моем GPS таких мест несколько десятков. На Белом, Черном, Баренцевом, Японском морях, на Камчатке, Байкале, Курилах — везде идет активный поиск подходящих для ныряния мест, которые и являются основным ресурсом будущей индустрии водолазного туризма.

Самое главное, на что можно рассчитывать, приехав во Владивосток, — это ныряние в настоящую морскую (соленость 33–35 г соли на литр) воду, что дает ощутимую разницу в разнообразии морской фауны по сравнению с Черным морем или Балтикой. Обилие морских звезд, ежей, голотурий и других иглокожих объясняется наличием настоящей океанской солености в заливе Петра Великого. На удалении от Владивостока (о. Попова и далее) морская вода будет еще и чистой, прозрачность может достигать 30–35 м, среднее значение — 6–15 м. В период с июля по сентябрь морская вода будет еще и теплой, температура на поверхности достигает 23 градусов С. Термоклин, с падением температуры воды на 4–8 градусов от поверхностной, обычно находится на глубине 14–18 м. В некоторых районах Мирового океана течения являются настоящей проблемой для водолазов, но не в заливе Петра Великого. Амплитуда приливов-отливов обычно составляет 0,5-0,6 м, вследствие этого приливо-отливные течения незначительны.

Как и наземные туристы, приезжающие посмотреть на красоты природы или творения рук человеческих, водолазные туристы имеют такие же цели. Красоты природы для водолазов — это прибрежные надводные и подводные ландшафты, включающие флору и фауну, а творения рук человеческих под водой — это затонувшие корабли. Кораблей, доступных для водолазов, в заливе Петра Великого наберется с десяток, но это тема отдельной статьи. Один из самых известных затонувших кораблей — научно-исследовательское судно «Кварц» — находится возле «камня опасности» у м. Гамова. «Кварц» затонул в августе 1982 г., перевозя московскую комиссию по технике безопасности на научную станцию института океанологии, что в бухте Витязь. На море в тот день был полный штиль, и бурун над «камнем опасности» отсутствовал. Любители фотосъемки уговорили капитана пройти ближе к мысу, и судно получило пробоину на полном ходу. Попытка выбросить его на берег бухты Опасной привела к тому, что оно затонуло в метрах 400 от «камня опасности». Никто из людей не погиб, но местный начальник маяка А.С. Соболев любит рассказывать историю спасательной операции, внесшей разнообразие в скучную маячную жизнь.

Ныряние на «Кварц» — одно из наших любимых, особенно потому, что следом после поверхностного интервала мы делаем нырок на «камень опасности». И хотя с сентября 1982 г. мной было сделано около 80 погружений на «Кварц», каждая встреча с судном волнует душу. Судно, лежащее на правом борту, представляет собой самый настоящий искусственный риф, заросший асцидиями и водорослями и населенный рыбами разных видов, включая мохнатоголовых собачек. Перед выходом на поверхность водолаз обычно задерживается на верхушке мачты «Кварца», на глубине 24 м, и окидывает судно взглядом, как бы прощаясь.

Благодаря ученым ДВО РАН, исследующим залив Петра Великого несколько десятилетий, известно, что в заливе встречаются свыше 2000 видов беспозвоночных животных, свыше 200 видов рыб, более 300 видов птиц и около 20 видов морских млекопитающих. Самые памятные для водолазов встречи — это встречи с гигантским осьминогом, обычный вес которого достигает 20–25 кг, а иногда встречаются гиганты весом до 50 кг. Из других интересных обитателей моря можно встретить нерпу ларгу, крупных окуней — Шлегеля и желтого, мохнатоголовую собачку, колючую акулу катрана и сады из актиний, мидий, морских звезд и ежей.

Воды залива Петра Великого заселены так обильно, что даже близлежащие острова, такие как о. Попова, сильно впечатляют приезжих водолазов. А те, кто имел счастье побывать в труднодоступных, наиболее удаленных местах, стараются непременно вернуться снова, чего мы всем им и желаем. Тем более что с каждым годом водолазная инфраструктура на побережье залива Петра Великого развивается все больше и уже нет необходимости, как у клубных экспедиций 1970-х годов, тащить с собой компрессор, баллоны, грузовые пояса, лодки и моторы. Что касается, водолазов — любителей рекреационного дайвинга, проживающих в Приморье, то им определенно повезло оказаться в «правильном месте». Можно лишь пожелать им активного и безопасного дайвинга в хорошей компании и действий по правилу «оставь только пузыри, возьми только фотографии, принеси только воспоминания».


ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine