ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Итуруп, Итуруп…


Текст: Михаил Славный
Фото: Сергей Спирин











 
 

Люди, работа, люди, дом… Отдохнуть бы от всего. Отели, рестораны, экскурсоводы, жара…
Было уже. Все одинаково. Что-нибудь эдакого бы… Дикого… О! На Курилы поеду!

Отдаю себе отчет, что жить придется в палатке, добывать пищу и тепло самостоятельно.
Это и подогревает интерес!

И вот он — остров! Появляется в утренней дымке. Красавец! Весь усеянный вулканами, озерами и реками, он, мохнатый от растительности, кажется плюшево-мягким, теплым и родным.
Скорее на берег! С корабля сразу на вулкан Баранского. Какие пейзажи! Не сходя с одного места, можно увидеть и буйство зелени, и мертвые кислотные ручьи, и марсианские пейзажи фумарольных полей, и кипящую грязь «адских котлов».

Люди пытаются использовать тепловой потенциал недр в своих интересах — на вулкане Баранского с недавнего времени успешно работает ГеоТЭЦ, давая тепло и свет жителям районного центра — города Курильска.

А нам дальше — на озеро Куйбышевское. Местные жители называют его Танковым. Оно находится на охотоморском побережье, среди дюн титаномагнетитового темно-серого курильского песка. Когда-то здесь жили подлинные хозяева Курильских островов — древние айны. А уж они-то выбирали себе место для поселения особенно тщательно. Даже педантично! Деревни устраивалась только на левых берегах рек в их устьях.

Место, и правда. идеальное. Соседство соленой и пресной воды, многочисленные родники, заросли шиповника и брусники, обилие рыбы и птицы на озере, крабов и морского зверя в море и, конечно же, айнское божество и нынешний хозяин островов — огромный бурый медведь.
Далее — бухта Золотая на Охотском море. Место просто создано для длительного созерцания. От пейзажей захватывает дух! Торчащие из моря скалы в виде страшных гигантских пальцев, изумрудная зелень прибрежных сопок, изобилие цветов, бирюзовая прозрачность моря, не пугающиеся людей птицы и лисы… Словом, суровый, но рай! В море впадает мелкий ручей, который давал нам воду и кормил вкуснейшей рыбой мальмой. В море ловили все кому не лень, и успешно.

В этой бухте в прошлом существовал поселок, основанный японцами, чьи потомки по сей день приезжают в это место отдать дань праху предков. Памятные столбы на кладбище содержатся в прекрасном состоянии.

И, конечно же, океан! Он и выглядит серьезнее моря, и шумит басом. Перед нами он предстал хмурым, огромным, холодным и внушающим уважение. Всматриваясь в бесконечность волн, мыслями переносишься выше над океаном, стараясь охватить взглядом его целиком, и понимаешь, насколько он огромен и снисходителен по отношению к нам, стоящим на границе его владений.

Чтобы понять, что такое Курилы, нужно увидеть их своими глазами. Острова не оставляют равнодушными своих гостей. Островами заболевают на всю жизнь. Они не дают покоя годами, пока не попадешь туда вновь. Новая встреча сбивает жажду на непродолжительное время, и в один из весенних дней начинаешь испытывать тревогу, как перед предстоящей дорогой. Сердце начинает биться чаще, когда в гардеробе натыкаешься на рюкзак, и начинает казаться, что в комнате запахло бамбуком и серой.

Люди, работа, люди, дом…

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine