ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Пешком по воде, или пара слов о морском каякинге.


Текст и фото: Вадим Водяницкий









 
 

Слепящие от поверхности воды солнечные блики под мерное покачивание ленивого желтого каяка постепенно вводят меня в какой-то гипнотический транс. Мысли резиново тянутся в голове, упрямо пустеющей с каждым плеском весла. Время остановилось, остановился знойно зеленеющий вдалеке берег, замерли, словно горбоносые статуи, бакланы на острых макушках скал. Периодически вздрагиваю, подозрительно глядя на воду: перемещаюсь ли я куда-нибудь? Или изобретенное эскимосами плавсредство действительно способно уносить нас вне времени и пространства? Но под днищем мелькают зеленая трава, россыпь колючих ежей на мелководье, черные раковины мидий и суетливые стайки мелких рыб…

В XIX веке любознательный англичанин Джон Макгрегор, изучив традиционные лодки народов Арктики из дерева и парусины, сделал собственное судно, отправившись на нем по рекам и озерам Европы. Таким образом состоялось открытие каяка для европейцев. Увы, до сих пор практически неизвестного широкой публике в нашей стране, несмотря на обилие больших водоемов, готовых покориться энтузиастам весла и свежего воздуха. И если на западе России широкое распространение получили хотя бы байдарки, то дальневосточные моря все еще ждут своих каякеров.

Между тем в Канаде, США, Новой Зеландии, Великобритании и Израиле морской каякинг ныне достиг небывалой популярности. Тысячи стремительных гребных судов бороздят озера и прибрежные районы морей. Действует множество каякерских клубов, работает мощная индустрия по выпуску снаряжения, ведется разработка новых современных каяков. Пока мы с пузырем пива смотрим по телевизору концерт Задорнова с шутками про тупых американцев, Запад выбрал здоровый образ жизни, предпочтя спорт и активный отдых пьянству и общению с четвероногим другом — диваном.
С помощью каяка можно увидеть много больше всяческих природных красот и рассмотреть их гораздо ближе, чем с борта моторной лодки или иного катера. Десятки километров бесконечного гребного кайфа. Совершенно непередаваемое чувство свободы, простора и грандиозности дальневосточной природы.
Морской каяк при пятиметровой длине обладает достаточно вместительным нутром, куда можно упаковать имущество, необходимое для длительного похода. Приличная скорость и мореходность позволяют проникать в любые уголки доступной акватории. Можно без риска протискиваться в лабиринте скал, заплывать в узкие гроты, высаживаться на любой понравившийся берег.

Привычные глазу детали побережья с позиции каякера предстают в совершенно ином виде. Начинаешь обращать внимание на вещи, которые обычно проносятся мимо моторного судна, воспринимаемые лишь как еще одна опасная помеха. Каякеру доступна необычайная свобода выбора, для него гостеприимен любой берег, проходима любая глубина. Хочешь — греби посреди залива, хочешь — внимательно обшаривай изрезанные стены берегов, протискиваясь между «Сциллой» и «Харибдой». Словно суровые лики каменных исполинов, мрачно смотрящие на творящееся безобразие, нависают над головой пестрые громады приморских скал.

Чтобы почувствовать всю прелесть морского каякинга, даже не обязательно грести до дальних островов. Скользя на веслах вдоль города, испытываешь какие-то совершенно неведомые ощущения. Мимо проносятся замусоренные берега с горланящими и что-то вечно празднующими гражданами. Стоянки с огромными блестящими пароходами. Какая-то столь близкая и одновременно далекая береговая суета. Запах моря перебивает привычный смрад города. Плеск собственных весел не мешает слышать чей-то мотор вдалеке, хрюканье дельфинов в ржавом загоне, гудение праздной толпы на набережной. Но я не там, я в космосе, я сознаю свое превосходство над людским муравейником на берегу. Это они топчут друг другу ноги на узкой полоске суши, с титаническими усилиями ищут место для парковки и просто кусок скамейки, чтобы пристроить свое тело на набережной. А я вот он, один на огромной пустой акватории. Лишь редкие испуганные яхты бороздят сегодня залив. Да катер ГИМС с грозным инспектором в форме кружит в поисках жертвы, но, не найдя достойной цели, уползает назад в гнездо. И мне остается море, такое пустое и недоступное для сухопутных крыс, город, видимый за стеклом береговой черты, и блаженное одиночество выходного дня.
Десять причин, почему я выбрал морской каяк. Откуда взялась тяга к столь экзотическому в наших краях виду активного отдыха? Попробую по пунктам раскрыть преимущества и положительные особенности морского каякинга.

1. Доступность и демократичность. Хороший каяк стоит меньше, чем самая дешевая лодка с мотором. Не требует аренды стояночного места, трейлера для перевозки, слипа для спуска на воду.

2. Каяк не нужно ставить на учет в ГИМС, получать судоводительские права, ежегодно проходить техосмотр, платить транспортный налог.

3. Морской каякинг не является экстремальным видом спорта, нет нужды в каких-то сложных навыках и особой физической подготовке. В то же время он прекрасно помогает поддерживать хорошую физическую форму и бодрый жизненный тонус.

4. Практически круглогодичный каячный сезон. Нет необходимости жаловаться на холодное лето, позднюю осень или долгую зиму. Главное — это найти участок жидкой воды. Теплая погода не является ни обязательным, ни желательным условием для заплыва на морском каяке. Изобретенное эскимосами плавсредство прекрасно подходит для эксплуатации в любую погоду.

5. Доступность уединенных и незагаженных участков побережья, куда не могут высаживаться владельцы более крупных плавсредств. На каяке вы протиснетесь в любые щели и сможете высадиться на торчащие из воды скалы. Каяк не боится ни опасных для твердых лодок камней, ни страшных для надувных лодок морских ежей и острых ракушек.

6. Полиэтиленовый каяк не требует ухода, покраски и какой-либо иной подготовки к сезону. Не расходует топливо.

7. В то же время каякер, в отличие от пешехода, велосипедиста или иного безмоторного сухопутного туриста, может взять с собой весьма значительное количество снаряжения. Морской каяк позволяет разместить в себе и на себе больше вещей, чем может понадобиться в походе одному человеку.

8. Хорошая крейсерская скорость морского каяка дает возможность за световой день покрывать весьма значительное расстояние. В то же время сам процесс гребли избавляет каякера от бесцельных блужданий по берегу в месте швартовки и тоскливого пития водки в попытке изобразить отдых по-русски. Ибо свободное время можно употребить с большей пользой для организма.

9. Морской каяк универсален, ему покоряются не только морские просторы и устья крупных рек, но и болотные пространства любого размера. Там, где болотная растительность не дает использовать мотор или распашные весла, каякер, словно большая гладкая рыба, протискивается в лабиринте коряг и камышей. Порой для движения по болоту не нужна даже вода, достаточно мокрой травы.

10. Морской каяк — это элемент здорового образа жизни. Это прекрасный способ уберечь организм от чудовищной экологии городов. Это заряд хорошего настроения и масса положительных эмоций. Это повод для общения с единомышленниками.

Так что присоединяйтесь. Вас ждут морские и пресноводные просторы, свежий воздух, тихий плеск весел, максимальная близость к природе и незабываемое удовольствие, имя которому — морской каякинг. Узнать подробнее о морском каякинге и пообщаться с единомышленниками вы можете на сайте: sea-kayak.ru.



ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine