ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Там, где находится южный край земли











 

Остров Фуругельма. Сколько людей даже не знают о его существовании. Расположенный в стороне от традиционных мест отдыха дальневосточников, да еще к тому же являясь территорией Дальневосточного морского заповедника с режимом полной заповедности, этот остров практически не несет на себе бремени цивилизации. Вот уже почти полвека как на его берегу прекращена всякая хозяйственная деятельность и ведутся только работы по наблюдению за флорой и фауной Южного Приморья.

Но многим хорошо известно о существовании этого острова, разговоры о его красоте часто можно слышать, когда речь заходит о Южном Приморье. Только вот людей, которым посчастливилось побывать в этом прекрасном уголке, совсем немного. В августе этого года мне по воле случая удалось посетить этот остров, самый южный остров России.

Получить разрешение оказалось совсем не просто, но трудности нас не пугали. Пришлось искать контакты у знакомых. И вот, имея на руках разрешительные документы и совершив морской переход почти в сотню миль из Владивостока, мы приближаемся к берегам острова.

Перед тем как высадиться, обходим и с интересом осматриваем его берега. Остров совершенно не похож на привычные владивостокцам острова рядом расположенного архипелага. Гранитные скалы цвета топленого молока под шапкой изумрудной зелени на морской глади небесной синевы с полоской белой пены. Нам очень повезло с погодой и, пользуясь полным штилем, мы смогли почти вплотную приблизиться к скалам.

Огибая остров, входим в бухту Западную. Тут расположен кордон заповедника. Небольшой домик... Пара лодок на берегу... Белоснежный песок... И тишина, только шум волн.
Сотрудники заповедника, несущие круглогодичную вахту на острове, затейливо обустраивают свой быт, пользуясь большим количеством свободного времени. Резные деревянные украшения встречались нам повсюду.

Итак, мы на острове. Гости, ступившие на эту землю с разрешения администрации заповедника, вправе рассчитывать на ознакомительную экскурсию по острову. Мы с удовольствием этим правом воспользовались.

Проверив напоследок надежность крепления якорных концов и оставив вахту, мы начали подъем к достопримечательностям и уже через четверть часа могли наблюдать с высоты береговых утесов всю нашу небольшую флотилию в кристально чистой воде бухты.
Перед началом экскурсии наша группа была тщательно проинструктирована о недопустимости срывания цветов и ягод, да что там, даже шаг в сторону с тропы считался катастрофой. Это, конечно, для природы очень хорошо, но для экскурсии не совсем удобно. Группа растягивается длинной цепочкой, и рассказ проводника слышен только идущим впереди. А проводник наш рассказывал очень много и со знанием дела, как-никак, а живет он и работает на острове аж с 1983 года. Очень интересный человек.

Оказывается, на территории крохотного клочка земли на равнине Японского моря идут, не прекращаясь, нешуточные битвы, одни культуры неизбежно сменяют другие, и все это становится заметным только в результате терпеливого изучения и наблюдения.
Остановив нашу колонну на короткий привал, проводник обратил наше внимание на прекрасный мягкий травяной покров под нашими ногами. А ведь, оказывается, еще пять лет назад тут был непролазный кустарник — и вдруг внезапная вспышка рождаемости мышей-полевок. Вся корневая система кустов изгрызена напрочь, почва изрыта норами на полметра в глубь. И в результате через год получился практически альпийский луг. А мыши исчезли так же внезапно, как и появились.

Жаль, что товарищи ученые дают очень уж мудреные названия всем цветкам-ягодкам — практически ничего не запомнил. Но растительность на острове богатейшая, грибы растут прямо на тропе, ягоды малины висят на уровне лица, а шиповник просто выкрасил некоторые кусты в красный цвет.

Интересно и историческое прошлое острова. Люди начали жить на острове еще 5000 лет назад. Что доказывают многочисленные археологические находки. А в 1930-х годах в связи с событиями на озере Хасан и напряженными отношениями с Японией на острове устроили артбатарею, и до 1955 года здесь располагался довольно многочисленный гарнизон. Потом батарею упразднили, и остров был практически не посещаем.

Полувековое отсутствие людей практически уничтожило все следы их раннего пребывания. Разветвленная сеть дорог уже почти поглощена лесом, все деревянные строения исчезли. Капитальный каменный дом офицерского состава едва выглядывает провалившейся крышей из-за высоких крон деревьев. Практически неизменными остались по прошествии полувека артиллерийские позиции, построенные из прочнейшего фортификационного бетона. И сами орудия, кажется, не тронуты временем. Каналы стволов заполнены консервирующей смазкой, замки сняты, следов вандализма не заметно. Думаю, толковый артиллерист с бригадой помощников вполне мог бы восстановить батарею до боевого состояния.

Незаметно пролетели часы на острове, пора собираться в обратный путь. Как знать, доведется ли еще раз оказаться на его берегах…








































Лазаревская

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine