ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Вниз по Лури

 

Текст и фото: Дмитрий Кандалей












 

Предлагаем вниманию читателей путевые заметки о сплаве по одной из рек Хабаровского края — Лури, в котором участвовала сборная команда из Комсомольска-на-Амуре и Владивостока.

В состав компании вошли:
Алексей (Комсомольск); Олег (Комсомольск); Ева (дочь Олега, 8 лет); Андрей, он же Федул (Владивосток); Дмитрий, он же ДиКан, он же автор заметок (Комсомольск).
Поход проходил с 13-го по 28 июля 2010 года.

До реки добирались на старенькой Toyota Hiace. И здесь без приключений не обошлось — левое заднее колесо «покончило» с собой, к счастью, были запасное колесо и домкрат, а потом на пути у нас случился небольшой поселок, где мы нашли шиномонтаж. В прошлом году нами была предпринята попытка подъехать поближе к реке. Тогда мы сильно извозились и потеряли сутки. Сейчас же нас высадили на основной дороге, и до реки ни много ни мало 2 км…

Началось бесконечное перетаскивание груза к реке. Лури была еще далеко, за марью, болотом, полчищами различных кровососов… На ночь нас провожал красивейший закат. И так хорошо было на душе. Вокруг друзья, глухая тайга, ребенок, поющий «Катюшу» и «Арам-зам-зам». В такие моменты вся городская суета где-то там, очень далеко...

Назавтра намного больше ходок сделали, чем в первый день. Но и реку увидели. Красивая, долгожданная. Водичка, правда, высоковата, ну и цвет так себе. Пока Олег и Андрей делали последний рейс к вагончику, мы с Алексеем приступили к сборке катмарана. Прикрепили предоставленный Игорем Ольховским транец, специальный, для катамарана. Встал как литой. Чтобы ему было не скучно, у нас была «Ямаха»-пятерочка — Федул из Владивостока притащил! Первые метры по реке… Все счастливы. Усталость осталась где-то в лесу. Первая перспективная для рыбалки коса и первая рыба сплава — очень даже зачетный ленок! Ленки нас порадовали очень, тутто мы точно про усталость забыли. Но нужно было искать место для ночлега. В этот раз вода была поменьше и особых проблем с косами не было. Намечался вкусный ужин — хе по-корейски. Ну и уха — это святое. Ева сидела с нами допоздна и громко пела песни, поэтому медведей мы не боялись. Утром искупались. Это непередаваемые ощущения: окунуться в прохладные воды дикой, чистейшей таежной реки. А потом повторить.

Всегда думал, что во время летнего зноя рыба в горных реках не очень активна. И как вся команда была рада, когда Подя (Подя — языческий бог-хранитель в мифах нанайцев, орочей, удэгейцев и т.д., — прим. ред.) решительно опроверг данное утверждение! Ленки. Хорошие, толстые, красивые, вкусные, пятнистые ленки. Мелочь не беспокоит, у всех снасти настроены на «речного тигра». Начали в единичных экземплярах появляться воксаны. Уровень воды меньше прошлогоднего, и мест для рыбалки гораздо больше. Кос больше, омутков, ямки более четко выражены.

Проплываем памятные места. Рыбные местечки, редкие избушки и даже деревья — знакомые.
По плану, нужно было доплыть до одного заветного просторного вагончика. На ходу Олег закинул в слегка приметный заливчик красноголовика от фирмы «Халко», подводя к катамарану его уже с щучкой килограмма на полтора. В следующем заливе на спиннинг Олега попался таймень весом 12 кг. Фотосессия, реанимация и возвращение рыбы в реку. Доплыли до вагончика. Ничего там не изменилось. Просидели до глубокой ночи, периодически кипятя все новый и новый чай. Каждый из таких вечеров еще краше прежнего. Звездное небо над головой. Воздух, будто отчищающий твои легкие после города. Друзья.

Самая ужасная ночь позади — только утром заметили, какие огромные щели в конструкции помещения. В спальнике, разумеется, было жарко, а снаружи — бесконечные полчища комаров… Не задерживаясь около места ночлега, отчалили в 10 часов. После нескольких хороших поклевок настрой команды заметно улучшился. Хариуса наловить успели достаточно, среднего и крупного размера. Работали и у меня, и у Андрея очень мелкие мушки, номера 14–16, желтовато-зеленой гаммы. Я пробовал и другие, но тщетно.

Погодка тем временем разгулялась, и снова захотелось есть и купаться. Теперь уже на обдуваемой косичке, где нет ни единого кровососа, пыхтит над костерком чайник, покрывается золотистой корочкой хариус. Красота! Поели, освежились — и снова в путь. Андрей ходом ловит тайменя-трешку, опять на свою колебалку — «Блюфокс» очень яркой, кислотной расцветки. Ловила она как заколдованная. Когда течение немного замедлилось, нас догнали комары, поэтому мы решили медленный плес взлохматить моторчиком. Однако заломы никто не отменял. Но мы даже обрадовались — хоть кости размять. Команда уже была настроена на выбор косы для ночлега, но Подя решил, что одного залома нам будет мало. Второго-то, собственно, и не было, была листвянка лохматая, от берега и до берега. Зашли с Алексеем в воду, подпилили мешающие ветки — и снова вниз по течению. Спустя час найдена отличная коса, катамаран разгружен. Налаживается быт. Костер, палатки, «антимедвежовая» терапия (проходили по периметру и бомбочки взрывали, т. к. следов очень много было свежайших практически на любой косе). Погода и здесь нас баловала — опустилась прохлада, и гнус исчез. Утром увидели, что на косе появились новые следы за ночь — большие, поэтому собрались быстро. Отплыли.

Ленки не заставили себя ждать. Острорылые стали преобладать. На сплаве в прошлом году ребенок с нами был более тихий, поэтому зверья мы видели побольше. В этот же раз большинство животных просто разбегалось от льющихся с нашего корабля песен. Вот и красавец сохатый, кормящийся в заливе, не дал нам даже расчехлить фотоаппараты. Вот это были рога! Но ничего, будет и на нашем плесе праздник. Часто на этой реке бывало так: рыбка начинала полностью игнорировать более или менее качественные приманки и кидалась на всякие дешевые. Яркий пример. Затишье в клеве, Алексей меняет замечательный «Магнетик» на китай-скую колебалку «Кондор» — и ну косить ленков да тайменей! Ленки все крупные. Таймешка первый небольшой, а вот второй, думаю, заслуживает отдельного описания. Действо началось снова в небольшом заливчике: основная струя, выемка в береге глубиной около метра и затишок. И там кто-то «придавил» этого беленького «Кондора». Размер блесны, кстати, небольшой. Начинается борьба. Размер тайменя очень бойцовый: делает свечки, трясет головой, в общем, наблюдать одно удовольствие. Только вот к косе еще надо грести. А косы-то и нет.

Сплавляемся с рыбой вниз по реке. Забыли поднять моторчик, и плетенка чуть было не накрутилась на ногу! Обошлось, подняли. Появился небольшой закосок, но место узкое и струя начинает изрядно помогать тайменю! И вот после некоторых минут противоборства тайменя сваливает в спокойный поток ближе к берегу, Алексей начинает подтягивать, тот скачет, делает рывки на струю. Но силы не вечные. Подсак не пригодился. Когда таймень был уже совсем на мели, рыбак с победным воплем взял его за алое хвостовое оперение и вытолкнул на галечную косу в фейерверке брызг. Очередная победа! Освобождение рыбки, фотография, взвешивание. Чистых 11 кг. Реанимировали красавца и отпустили. Поплыли дальше. По плану ночевка должна быть на одном из притоков Лури. Приток мы позже нарекли Хариусовым. Настроение было настолько боевое, что даже не испугались очередного залома. Неожиданно для самих себя нашли узенький проход в завале. Протащили катамаран на двух чалках, постоянно отталкивая от острых торчащих бревен, — прошли, ура! Начало темнеть, причалили к хорошей косе: много дров, вкусная вода рядом, есть площадки с некрупным камнем.

На косе Ева пела песни и собирала орлиные перья. На следующий день отчалили поздно — ближе к обеду. Зато наловили и нажарили много рыбы. Жара продолжала нарастать, плыли, периодически освежаясь купанием. Видели олененка, который ел траву. Он не подпустил нас близко, но пару снимков сделать успели. (Окончание следует.)









Любители спортивной рыбалки

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine