ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Вниз по Лури


Текст и Фото: Дмитрий Кандалей









 
Рыболовная база в п. Селитренное предоставляет рыболовам и охотникам комфортные условия проживания. 
 
(Окончание. Начало в предыдущем номере)

Иногда поглядывая на GPS, искали глазами место, где в 2009-м я поймал таймешку на 11 кг и мы оставили весло. Увидели место — точно оно! Решили высадить Алексея на поиски весла, а остальным плыть вдоль берега. Весла не нашли, зато поймали тайменя. Остановились на раздвоении реки. Живописное место! Поставили палатки и начали делать долгожданные котлеты из ленка. Поужинали очень поздно, зато вкусно.

Утро было очень солнечным и жарким. Искупались, отчалили. Меня несколько дней уже одолевали мысли по поводу тайменной невезухи, поэтому решил поменять колебалку на обклеенную красно-золотой лентой, вытянутой формы. Но и она молчит. Решил содрать наклейку — получилась белая блесна. Не прошло и часа, как я сделал ювелирный бросок под крутой берег, проводка, и я его вижу! Таймень вылетел из тени и схватил мою колебалку! Как я тогда заорал! Повезло с косой, причалили, я спрыгнул и продолжил сладкую борьбу с камушков. Спустя несколько минут «тигренок» устал и я спокойно, взяв за хвост, выкатил его на гальку! Буря восторга, фотосессия, взвешивание — ровно 10 кг! В процессе фотографирования и я получил удар по голове, но от тайменя даже приятно. Долгая реанимация, и живчик скрылся по направлению к дому.

Плывем дальше. Глянули на прибор — хорошо идем: сегодня есть шанс попариться в баньке у старых знакомых. Но мы ошибались… Река сузилась. С двух берегов, навстречу друг другу, упали два дерева — в обхват каждое. А берега — сплошной бурелом. Справа прохода нет, слева только под бревном просвет. Т. к. обноситься очень не хотелось, сначала решили попробовать перевалить катамаран через самый низкий участок бревна. Неудобное положение и скользкое бревно не дают осуществить задуманное. Решили пропихивать кат под бревном — что я перейду поближе к основанию бревна и оттуда буду придерживать за переднюю чалку, а Андрей перейдет по лесу за бревно и будет держать или тянуть за заднюю. Жилет я снял, чтобы поворотливее быть. Я с чалкой дошел по бревну до участка, где вода идет поверх бревна, половину прошел нормально, но ближе к концу меня смыло с этого бревна! Совсем немного проплыв, ухватился за торчащий из воды корень. И далее, поймав в воде чалку, то за нее, то за свисающие ветки деревьев подтягиваюсь к бревну, по которому шел. Залез на него, мокрый насквозь.
Ну теперь, как и задумано, держу кат за веревку, мужики пытаются пропихнуть его под бревном, и тут наш корабль начинает разворачивать поперек струи и переворачивать! Федул за заднюю чалку кое-как выдергивает его из-под бревна и привязывает к дереву. Все, хватит, — обносимся. Заросли очень густые. И в них свежие следы и медвежья лежка: под большим деревом земля перерыта и кости с мехом раскиданы кого-то из рогатых. Прорубили себе тропинку и перенеслись за 20 минут — а сколько времени потеряли…

Подумали, что с пустыми руками в гости приезжать нехорошо, и штуки четыре ленка поймали, а Алексей таймеша взял. Вот уже знакомый трос на дереве, поворот. Лай собак и дым печурки заметны издалека. Подгребаем к пристани:

— Валера! Здоров!
— О-о-о! Здорово, путешественники! Вон туда причаливайте, проходите, борщ готов.
В гостях выяснилось, что пару дней назад пошла горбуша. На ужин решили ленка с горбушей пожарить, да икорки немножко, да картошечки отварить. Натаскали воды в баню, печку там затопили. Вечер до баньки пролетел мгновенно, разговаривали с хозяевами «отеля», фотографировались. Баня была великолепная! Сказать, что жар был хороший, — ничего не сказать. А вместе с вяленым хариусом и холодной речкой после парилки это был пик возможного удовольствия! Отмылись, побрились, оделись в чистое — и в дом…

После ужина спали в невероятном комфорте. Начало светлеть, прошлись с Колей за грибами немножко. Потом встала Ева, пошли с ней гулять, видели множество змей и ящериц. Она все не верила, что у ящерицы хвост отпадает, пыталась поймать, долго и безуспешно.

Отплытие от пристани состоялось ровно в полдень. Поздно, конечно, зато чистые, свежие, отдохнувшие и с полностью восстановленными силами.
…Вечерело. Ветер стих, и комары это поняли. Но и мы уже приближались к намеченной цели. Место, конечно, красивейшее. Глубокое русло реки, замедляясь, упирается в залом. Слева по течению высокая скала, под ней хорошие глубины, за ней длиннющий залив. А в том месте, где камни сходят на нет, на поляне из можжевельника стоит избушка. Без окон, без дверей, правда, ну не беда. Пока мы разглядывали прелести развернувшегося перед нами пейзажа, Андрей зацепил тайменя! Взвешивание потом показало —9 кг! Пристали к не очень удобному травянистому берегу, осмотрелись. Изба получится добротная, конечно. Так как окон нет, решили поставить внутри зимовья палатки, только без тентов. Спалось там изумительно.

После недолгих сборов и упаковки катамарана решили немного покататься. И снова — приплыли. Останавливаемся далеко перед заломом, ибо струя очень сильная. Долго продираемся с Алексеем сквозь заросли различных вьющихся и колючих растений, часто встречаем следы косолапого — приходится внимательнее смотреть по сторонам. Идем вдоль реки, и на всем протяжении нашего пути на реке какая-то не очень хорошая ситуация. Русло сужается до 5–6 м, левый берег весь «расчесочный», а правый — сплошной завал. И течение несется. Дошли до залива, преградившего нам путь, и четко вспомнили место. Здесь мы в том году ночевали. В этом лесу. И путь обхода всплыл в голове. Как только теперь до этого места доплыть? Именно доплыть, а не дойти, потому что если идти по тому пути с вещами, то это было бы очень долго. Вернулись к катамарану, и начался подробный инструктаж команды капитаном Алексеем. Предстояло проделать ювелирную работу, никуда не влетев и не напоровшись. Стараемся отчаливать максимально осторожно, но уже через секунду струя подхватывает наше суденышко — и понеслось!..

Гр-х-х-рх… Это уткнулся катамаран в нужный нам берег… Прошли! У всех слегка сумасшедшие улыбки, некая дрожь по телу, адреналин! И вот такие моменты на сплаве очень важны — слаженность команды. Знаю, что не всем командам на сплаве удается достичь полной психологической совместимости. А здесь с самого начала и до завершения похода полная идиллия.

…Поход заканчивается. Уткнулись в нашу крайнюю косу для ночлега, поставили палатки, загорелся костер. Принялись за ужин. Крайний костер — он самый теплый. И посиделки затягиваются надолго. Ева уже сопит в спальнике, а мы только мышковать собрались, часа в два ночи. Безрезультатно, к сожалению. Хотя и место не самое плохое. Еще около часа поглощали чай в донельзя приятной, дружеской обстановке. Застолье плавно перетекло в сон. Завтра предстоит коснуться цивилизации…

Назавтра испортилась погода. Ветер порывами, очень сильный. Ощущение приближающейся осени. Часы и часы непрерывного пути на моторе. Не дай бог оказаться здесь еще раз с одними веслами… Но мы ехали довольно быстро, и к вечеру увидели автомобили, лодки, большие моторы, тарелки-антенны и прочие атрибуты городской жизни. Водная часть похода подошла к завершению. Ну а там через пару часов будем в одной деревне, ночью — в другой, а утром — в Комсомольске…

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine