ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Пираты Средиземного моря

 

Текст: Ася Иванович












 

Когда мы решили первый раз отдохнуть в Европе, сразу поехали на Кипр — виза не нужна, много хороших отзывов, море, лето…

Сравнительно недолгий перелет из Москвы — 3,5 часа (не считая двух часов ожидания самолета по причине поломки двигателя перед самим стартом) — и мы на море! В Москве конечно побывали в Домодедово. Аэропорт находится в городе Ларнака, что в 40 км езды на автобусе до гостиницы в Айя-Напа.

Жили в гостинице «Сенатор» — трехзвездочная, из питания только завтрак (смысла нет оплачивать питание, т. к. постоянно находишься за пределами гостиницы и неизвестно, когда вернешься). Номер-студия — большая комната с кухней и балконом. В комнате есть любая посуда, печка, холодильник, вся нужная мебель для комфортного отдыха. С балкона отличный вид на бассейн, в котором днем можно искупаться. Гостиница находится не на первой линии пляжа, представители турфирмы очень пытались продать нам вариант поближе к морю, но в два раза дороже, говоря, что 1,5 км до пляжа — это слишком долго и тяжело. Но все оказалось гораздо проще — до пляжа можно дойти пешком без спешки через дорожки с магазинами и кафе за десять минут, совсем не напрягаясь и срывая спелые мандарины с веток деревьев. Таким образом мы незаметно и весело оказывались у моря. Персонал гостиницы очень приветливый, общается на английском и русском языках, всегда готов помочь и сделать отдых комфортным. Если мы не успевали на завтрак, они собирали нам с собой целый пакет с фруктами, соком и свежими сэндвичами. Стоит отметить, что языкового барьера вообще не возникало — киприоты легко говорят на английском языке, многие учились в русских школах, а другие и сами русские, эмигрировавшие в поисках лучшей жизни у моря.

Весь отпуск продлился восемь дней — и каждый день был наполнен новыми впечатлениями!
На набережной у причала нам предложили прогулку на огромном корабле Джека Воробья с пиратами (35 евро за человека). Когда корабль отплывал от пристани, люди на пляже вскакивали со своих лежаков и бежали фотографировать и махать руками — такой эффектный выход в море под музыку из фильма «Пираты Карибского моря»! Прямо дух захватывало: мы — пираты Средиземного моря! Организация отличная. Прогулка длилась порядка шести часов. За это время никто не успел устать — все смотрели шоу пиратов, пальбу из пушек, останавливались для купания в голубых лагунах, разглядывали гроты и пещеры контрабандистов, для детей постоянно проводились интересные игры с призами. Самые смелые могли прыгнуть с верхней палубы в чистейшее голубое море, смельчаками оказались, как обычно, только русские. Разумеется, был обед — вкусный, горячий. Единственное, напитки оплачивались дополнительно.
Другой выход в море был под руководством турфирмы (60 евро за человека). Выезд был в город Лимассол (на автобусе порядка одного часа), на пристани нас уже ждал двухэтажный корабль, на котором еще 40 минут добирались до места рыбалки.

Небольшой инструктаж, выдача удочек, и мы уже рыбачим в открытом море. Мужчины пыхтели, тянули леску, закидывали удочки постоянно, но ничего не могли поймать. А девушки не спеша, потихоньку болтая и выпивая прохладительные напитки, доставали одну за одной рыбок, чем очень раздражали мужчин! Мне удалось поймать пять рыбок, которых мы собирали в ведро, а потом все вместе ели на обед.

Мужчина поймал небольшого осьминога (на мой взгляд, страшного, склизкого), его пообещали выпустить. Мы тоже поймали осьминога, но в последний момент он соскочил с крючка и ушел на глубину. На этой прогулке напитки, алкоголь, фрукты — все было бесплатно. Особо впечатлительные и жадные, конечно, объелись и напились так, что не смогли дождаться конца поездки и просто уснули.

В дне корабля были прозрачные вставки, через которые мы осматривали затонувший в 1980-х годах паром «Зиновия», он популярен среди туристов и дайверов, которые хотят добыть себе старинный сувенир со дна моря.

Конечно, был обед — шведский стол с различными закусками и горячими блюдами на выбор, которые приготовили при нас на корабле.

Из рекомендаций: можно и не заказывать экскурсии через представителей турфирмы — получается недешево (60 евро, 80 евро), хотя экскурсии очень интересные, прекрасно организованы и всегда есть русскоговорящий переводчик. Но можно самим пройтись по торговым улицам и выбрать более дешевые виды отдыха и поездок. Все зависит от вашего бюджета и желания — там была рыбалка и за 250 евро!

Из транспорта — мы брали напрокат квадроцикл (45 евро в сутки) — просто оставляешь паспорт, платишь деньги и обещаешь не нарушать правила! А дальше — отправляйтесь куда угодно — дороги ровные, машин немного! Мы ездили в соседний город Протарас, катались по сопкам, заезжали на разные пляжи искупаться и позагорать. А многие катаются всю ночь, ограничений нет, главное — парковать транспорт только на стоянке и крепить противоугонный замок.
Также мы выезжали в горы на экскурсию в мужской монастырь Кикос, в котором хранится чудотворная икона, до сих пор наполовину закрытая тканью — чтобы не ослепить простых смертных людей. У иконы можно было помолиться и освятить личные вещи. Монастырь выполнен в венецианском стиле, много икон, есть и подарки русских царей — две шикарные старинные люстры, которые украшают основной зал. Голову покрывать на Кипре при входе в церковь не обязательно, главное, чтобы колени были не видны.

В горах температура порядка 9 градусов, там недавно сошел снег (многие жители на побережье никогда не видели снега и не поднимались в горы). Во время нашей поездки начался сильный ливень. От этого на улице казалось еще холоднее. Согреться помогла дегустация вина местного производства — Кипр славится своими виноградниками и производством вина.
Также мы посетили деревушки, где изготавливают серебряные украшения ручной работы, ткут кружево небесной красоты, делают оливковое масло — хотя нам показалось, что это были намеки, чтобы туристы купили по тройной цене недорогие товары. Заезжали на гору Олимп, потом обедали в небольшом поселке — попробовали местную запеканку из макарон, салаты из листьев и лимонад — вкусно, но на любителя — и отправились обратно на теплый пляж.

Стоит отметить, что дороги в горах настолько узкие, что автобус еле проходил повороты и серпантины, а встречные машины просто съезжали на обочину, чтобы как-то с ним разъехаться.
Экскурсовод всю дорогу повествовала об интересных фактах про Кипр. Оказывается, зима там длится порядка 20 дней и не сравнится, конечно, с нашей — там просто идет дождь. 20 дней киприоты не купаются, а запасаются пресной водой — т. к. на Кипре нет рек, море очень соленое и местное население вынуждено закупать воду или накапливать ее в водохранилищах. Из-за сильной солености воды морская жизнь сравнительно небогатая.

На пляже среди камней образовались лужи, похожие на наши поздней осенью — с легким льдом. А при рассмотрении оказалось, что это высохшая морская вода кристаллизовалась в соль и стоит в каменных расщелинах, как лед среди лета!

Киприоты отмечали и 9 Мая — когда стемнело, улицы озарил красивый разноцветный салют. Бары и кафе быстро заполнились туристами, начался очередной праздничный вечер, который длится всю ночь. Туристы гуляют по улочкам, выбирая для друзей. А местные жители готовы на все, чтобы они еще раз посетили этот курортный город.

Когда уезжали, пираты на берегу грустно махали нам вслед и звали на отдых следующим летом. Приедем обязательно!

При поддержке

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine