ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Немного солнца в прозрачной воде. Рыбалка в Момбецу.

 

Текст и фото: Дмитрий Горбунов









 

Обычно в конце лета, когда выходные дни совпадают с парой праздничных, я езжу на охотоморское побережье Хоккайдо с целью отдохнуть от города, немного порыбачить кеты-горбуши, ну и просто побыть на море в компании друзей. Так было и в этот раз: немного покатались, покупались, порыбачили, в общем, все как всегда, если бы не одно но: Денис (Pogoda) научил меня исправлять горизонт, поэтому я захватил фотоаппарат.

Итак, город с плавящимся от жары асфальтом остался позади, хайвей постепенно подходит к гористой местности, ландшафт уныл, погода тоже. Одинокие фермерские строения уже не радуют глаз. Впереди горы, водораздел. Раньше был чудесный вид с перевала, сейчас сквозь хребет пробурили тоннель и красота осталась на тысячу метров выше. На побережье прибыли на закате, остановились у небольшого рыбацкого городка Момбецу. Большую часть года здесь дуют холодные северные ветра, однако любителей прекрасного это не останавливает, поэтому на мысу власти соорудили «аквариум» из стекла для любителей наблюдать восходы. Внутри удобные диваны, информационные стенды, автоматы с напитками, туалет — и никого — видимо, не сезон. Утром заглянули в местный порт. Поскольку Момбецу едва ли не единственный город в Японии, где море покрывается льдом, для блажи туристов и, возможно, для чего-то еще в порту стоят несколько подобных плавсредств.

Пришло время рыбалки. Для этого переехали на сотню километров восточнее и дождались рассвета. Места довольно безлюдные, так что на многокилометровом пляже тесно не было. Горбуша ловилась исправно, и уже к обеду я благополучно оторвал последний из двух 13,5/55 «тасманов». Кета же, по слухам, из-за необычной для этих мест в это время температуры воды еще не подошла. Делать стало нечего, железо рыба игнорировала, поэтому, достав серфовое удилище, припасенное для кеты, и перецепив поводок с поплавочной блесной на такой же живцовый, решил ждать кунджика.

Примерно через час, когда глаза уже не так остро выискивали поплавок, то и дело проваливающийся между водяными валами, произошли потяжка и рывок, который едва не вырвал удилище у меня из рук. Фрикцион трещал, плетня дымилась, но катушка работала исправно, и через какое-то время начало получаться направлять рыбу вдоль берега и немного подкачивать, а еще через некоторое время рыба стала уставать. Выкачивание пятиметровым удилищем — это то еще шоу, сначала забегаешь в море как можно глубже, при этом истерично подматывая катушку, потом осторожно, на пяточках, в обратную сторону. И так долго. Очень долго…

Минут через сорок и примерно в километре от места поклевки я первый раз увидел рыбу в волне. Каково было мое удивление, ведь такой характерный желто-зеленый цвет есть только у одной рыбы, что мне известна, — дорадо (иначе — золотая макрель, корифена обыкновенная или махи-махи).

Ну а дальше была уха, и, как всегда, немного грустно вечером от того, что завтра на работу в город, где жара и плавится асфальт.

   
ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine