ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Намибия: Трофейная охота

 

Текст и фото: Евгений Андреев






 
 

Невозможно, наверное, найти человека, который бы не знал, что есть Африка. Скорее всего, нет ни одного охотника, который хотя бы совсем немного не мечтал поохотиться на ее безграничных просторах. Просматривая нередкие сейчас кадры африканских охот даже с участием российских охотников, разглядывая их диковинные трофеи, другую природу, другие краски неба, я слышал и не воспринимал название зверей, название стран и много других тогда непонятных слов. Я мог только мечтать быть там, видеть все своими глазами, слышать своими ушами и чувствовать давление воздуха своей кожей — когда «говорит» царь зверей.

И как-то потихоньку мечта стала проявлять себя в моей жизни. Все началось просто: пришел клиент и заявил о своем желании приобрести оружие с расчетом на африканскую охоту. Поскольку опыт таких продаж у нас уже довольно богатый, мы сделали подбор оружия в нужных калибрах, определились с патронами, оптикой и пожелали ни пуха ни пера. Ну и по возможности попросили по приезде с трофейной охоты поделиться впечатлениями.

Прошло время, и раздался звонок: «Здравствуйте! Это Виктор Березов, я у вас приобретал оружие для охоты в Африке. Я вернулся и хочу поделиться с вами впечатлениями — привезу фото и видео и немного сувениров в виде ваших пуль, побывавших в теле трофеев». Наверное, не нужно передавать, сколько было позитивной энергии, эмоций, радости передано нам вместе с фото, видео, вдохновенным рассказом об африканских охотах. Прощаясь, Виктор сказал: «На следующий год опять поеду». На что моя жена, проникшись пламенной речью, спросила: «А моего мужа не сможете взять с собой?» И последовал ответ: «Конечно, возьму». Вот тут, повернувшись ко мне, она безапелляционно сказала: «Все, ты едешь в Африку на охоту».

С этого момента и началась подготовка к трофейной охоте в Намибии, продлившаяся целый год.

Выбор страны и проработка маршрута
Достаточно много стран Черного континента можно выбрать для своей охоты: Ботсвана, Камерун, Танзания, ЮАР, но наш выбор пал на Намибию. А вот почему, попытаюсь рассказать.
Наверное, не очень много стран столь же загадочных и притягательных, как Намибия, с таким богатым животным миром, что прежде всего интересовало меня как охотника.

Во-первых, начинающим осваивать Африканский континент с целью трофейной охоты очень многие опытные охотники со всего мира советуют именно Намибию как наиболее цивилизованную и демократичную, с высочайшим уровнем туристического сервиса. Почти все что вам нужно, вплоть до «большой африканской пятерки» (слон, буйвол, леопард, лев и носорог), щедрый выбор антилоп и прочих трофейных животных. Приятный для россиян климат, никаких прививок, безумно красивые природные особенности, горные цепи возле Виндхука, столицы Намибии, знаменитые пустыни Намиб и Калахари. Бесконечные просторы буша, бескрайне и совершенно бесконечное, фантастически красивое небо. Лучшее время для охоты — с апреля по июль. Безвизовый режим для российских граждан, наверное, самое притягательное и удобное: не нужно тратить кучу времени и нервов для получения заветной визы. И не доставляющее никаких хлопот полицейское оформление разрешительных документов на оружие прямо в аэропорту, без всяких уведомительных и предварительно согласованных процедур.

О выборе маршрута трофейного сафари. Виктор как уже прошедший акклиматизацию вопрос поставил так: «Пять дней охоты мало, нужно две недели на охоту и неделю для посещения всемирно известных национальных парков страны». Приблизительно так выглядел наш маршрут: три дня охоты возле столицы на определенную группу антилоп в типичном африканском буше, затем переезд на север в пустыню Калахари (охотничий лагерь Майкла находится прямо на границе с Ботсваной), и остальные дни охотиться там и оттуда отправляться в путешествие по стране.

Выбор оружия и трофейных животных, подготовка документов
Ну, как многим известно, типично африканскими калибрами являются распространенные и популярные в России и у нас в Приморье 300 W.M. и 375H&H. Они же и минимально допустимые в охоте на больших и стойких к ранениям африканских антилоп, достаточно настильные и дальнобойные. С ними вас готовы встретить и устроить для вас настоящее сафари.
Выбор Виктора — Blaser R93 в калибре 300 W.M., c прицелом 2,5–10*50, я же выбрал моего постоянный спутника на всех ответственных охотах — карабин Tikka T3 тоже в 300 W.M., с прицелом 3–12*50. Патроны, по опыту Виктора, было решено приобрести на месте — так меньше проблем с перевозкой и в итоге дешевле из-за таможенных сборов. Большинство ввозимого на охоту в Намибию оружия (судя по двум рейсам, которые оформлялись с нами на полицейском посту, около 50–60 охотников) принадлежит компании Blaser — 70%, компании Mauser — 15%, компании Sauer — 10%, Mannlicher, Sako, Remington, Tikka были представлены единичными экземплярами. Как говорится, Blaser — он и в Африке Blaser. Да и охотники в большинстве своем представляли Европу, хотя были и американцы и два представителя Канады.

Выбор трофейных животных у меня сводился к достаточно скупым знаниям, почерпнутым из охотничьих передач и фото на интернет-страничке встречающей нас фирмы, плюс подсказки Виктора. В результате долгих мучений было выбрано по одному пакету на охотника с набором трофейных антилоп, а также позволявший иметь возможность достаточно активно пострелять и просто антилоп. И было еще решено взять один пакет на двоих, благо в нем было достаточно двойных животных — итого по 1,5 пакета на охотника (16 антилоп на каждого).
Подготовка документов на вывоз оружия прошла без всяких срывов и неожиданностей, за один месяц до даты вылета подали заявления на вывоз и последующий ввоз оружия с указанием даты возвращения в Россию ровно через месяц, получили заветные разрешения — и можно было готовиться к полету. Не забывайте про российское разрешение, ведь по территории России только оно дает вам право перемещать оружие. Совет: пока вы отстутствуете, то пусть ваши свободные средства работают на вас. Оптимально воспользоваться такой услугой, как банковский депозит. Вы отдыхаете, а деньги трудятся. Это добавит еще больше удовольсвия от поездки по возвращению домой.

Перелет и первые впечатления
Выбор маршрута авиаперелета также очень важен для вашего спокойствия и безопасности. Нередки случаи, когда не все авиакомпании спокойно относятся к перевозке оружия их бортами. Также выбор очень большого числа перевозчиков или пересадок может привести к тому, что багаж или оружие где-то отстанут от вас. Наш маршрут выглядел так: Владивосток — Москва — Франкфурт-на-Майне (Германия) — Виндхук (Намибия), и, забегая вперед, скажу, что это один из самых удачных вариантов для нас. Девять часов — и ты в Москве, переход из зала в зал, и через четыре часа летим в Германию — это еще 3,5 часа, три часа ожидания во Франкфурте-на-Майне и прямой 12-часовой перелет до Виндхука. Всего каких-то полтора дня, и мы на месте.
Первое, что заставляет наконец-то поверить, что ты уже в Африке, — это воздух, сухой и терпкий от новых запахов, бескрайние просторы и очень много черных людей — именно так следует высказываться в отношении коренных жителей Намибии. Знакомство с нашими хозяевами и PH (PH — Professional Hunter —профессиональный охотник) в одном лице на тогда, казалось, долгие три недели, фотосессия и движение по другой стороне дороги (в Намибии левостороннее движение), рассматривание красот, открывающихся из окна автомобиля, слились в одно счастливое мгновение. Майкл и Тини, принимающие нас в Намибии, оказались добрыми и приятными людьми а Дави, мой персональный PH, — душевным и переполненным юмором и историями пожилым человеком. Прибыв на ферму Excelsior, приняв душ, разместив наш багаж, плотно позавтракав и оглядев с холма, на котором расположено ранчо, окрестности типичного африканского буша, расчехлили оружие. Получив от Майкла патроны, которые они загодя привезли из столицы, поехали пристреливать наше оружие. Убедившись в нашем умении обращения с оружием, распределили охотников и PH: Майкл оказал покровительство Виктору как старому знакомому, ну а мы с Дави составили вторую ударную группу.

В Намибии с развитием профессиональной охоты численность антилоп выросла в три раза (по заверениям Общества профессиональных охотников Намибии), что, впрочем, было заметно: за час движения от аэропорта до ранчо было насчитано более сорока антилоп.

Трофейная охота
Хотелось бы сразу определиться, чем трофейная охота отличается от обыкновенной. Прежде всего тем, что нужен определенный вид антилопы, и не просто первый попавшийся на мушку, а именно трофей: большой, красивый, с рогами определенной длины, и чем они больше, тем больше трофейное качество. А таких не очень много, их еще надо найти, и, только убедившись в достойном качестве будущего трофея, PH дает добро на выстрел. Охоту с машины мы сразу отмели: хотелось выходить свой трофей, увидеть, почувствовать запах африканского зверя, скрасть на верный выстрел и добыть честный трофей.

Расписание охот — очень простое: ранний подъем, завтрак — и вперед, восход солнца встречаешь в буше, в поиске достойного трофея, и если повезло, то и суметь добыть трофей — все это до обеда. В обед, если повезло с добычей, можно вернуться на автомобиле, а если нет — то на своих двоих, продираясь через колючий и цепляющийся за все буш. Обед переходит в сиесту на час-полтора, пока не спадет полуденная жара, — как раз успеваешь принять душ и вздремнуть.
Затем опять в буш — и охота до захода солнца. Первая африканская антилопа, ставшая моим трофеем, относилась к виду со средним весом до 140 кг. Заметив в бинокль небольшое стадо из пяти антилоп на расстоянии 3–4 км, начали скрадывание. Несколько раз приближаясь на дистанцию выстрела чуть более 100–120 м (в том числе и на четвереньках), не смогли произвести выстрел. Лишь потом я понял, что, не зная моих возможностей, PH перестраховывался и старался подвести поближе, чем страгивал осторожных животных. Преследуя их больше 2 км, мы выгнали стадо на бугорок, где они, чинно вытянувшись в одну нитку, встали боком, все пять. Дави долго определял трофейное животное, а я стоял, готовый к выстрелу, опирая ствол на переносной упор. Наконец Дави дал команду. Прицелившись в нужное животное, я спросил дистанцию у PH, на что получил ответ: «230 метров, по готовности стреляй».

Внеся коррективы в прицеливание, уверенно беру лопатку в перекрестье прицела, снимаю с предохранителя, тяну спусковой крючок. Толчок, грохот выстрела и знакомый шлепок пули, антилопа сделала скачок и пропала в буше, я повернулся к Дави, он подтвердил: «Good shot!» — и сказал, что нужно немножко подождать, чтобы животное окончательно угасло. Минут через пятнадцать нашли антилопу — битую чисто и по месту, выложили животное для фотосессии и вызвали машину для вывоза трофея.

(Продолжение следует)

Особая благодарность Виктору Березову, вдохновителю и организатору этого путешествия и сбывшейся мечты, оружейному магазину «Старый егерь» за предоставленные выходные и помощь в подборе снаряжения. Всем друзьям, завидующим и ожидающим моего возвращения. Моей семье за духовное единство.

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine