ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Рыбный день

 

Текст и фото: Сергей Горбунов











 

«И сотворил Бог рыб больших…
(четвертый день сотворения мира)
…и владычествуйте над рыбами морскими…»
Библия, Ветхий Завет, «Бытие»

Итак, в четверг рыбы были созданы и разрешение на рыбную ловлю получено от самого Всевышнего. И началось.

Именно в четверг был рыбный день в СССР. Впервые Анастас Микоян, нарком снабжения, сказал: «Есть рыбу!» Обратили внимание, что в четверг ее покупают больше? Кстати, в сентябре 2011 года рыбному дню Анастаса Микояна исполнилось 80 лет. Повторно уже 26 октября 1976 года рыбный день ввели вновь. Какие перипетии прирастили рыбоедство к четвергу, четвертому дню недели? Да просто случайное совпадение! Но случайности — неизбежные закономерности! И девиз: «Рыба на столе — здоровье в доме», — усвоили. Понятно — белки, микроэлементы.

Когда я поймал первую рыбу? Не помню. Но радовался точно. Чему? Генетическая память предков — добыча! Не сказать, что я фанатичный рыболов. Охота азартнее, наверное. Но в рыбалке есть один важный и приятный сюрприз: ловишь рыбу — а вытаскиваешь башмак. А если серьезно, то на охоте развязка мгновенна: попал — не попал. А вот вывод рыбы — процесс. Часто утомительный и сложный. Ну и если добавить к этому культ выбора снастей, обряд их заброса, то это уже само по себе религия.

Конечно, время срезанных ивовых удилищ и серенького, но очень содержательного журнала «Рыболов-спортсмен» кануло в Лету. Пришли яркие иллюстрированные фолианты и рыболовные супермаркеты, где цена снастей приближается к цене 100 кг рыбы. Но поймать очень хочется. И мы идем и покупаем, выбираем, советуемся. А фольклор? А общение? И, наконец, вкус самой рыбы. Именно ее приготовление, дань уважения к тому, что создано природой во благо нам с вами. Рыбу ловят и любят везде, и процесс это набирает обороты. Наверное, Россия будет последним местом в мире, где перед заброской крючка или блесны не будет необходимости в оплате.

У наших соседей в Азии давно продают билетики на прибрежные камешки, соединенные мостками с берегом. Курортные зоны — не исключение. И красивые достопримечательности и интересные туристические маршруты на сайте arttravelblog.ru. Но пусть наши чиновники подольше об этом не знают.

Трофейная рыбалка по доходам успешно конкурирует с серфингом и дайвингом. Рыбу ловили и будут ловить. Сотни ассоциаций, обществ, клубов и просто фанатов по всему миру делаю процесс ловли соревновательным и азартным. Поражает воображение один азиатский рыболовный журнал объемом в 200 страниц, выпускаемый раз в два месяца и посвященный только одной рыбе — морскому карасю! Такое почтение рыбе достойно похвалы.

На Руси рыбу тоже любят. Только вот ее продажа и культура предложения очень хромают. Порой без содрогания невозможно смотреть на разложенные тушки с неправильными или замаскированными названиями. И продавец той самой рыбы, который никогда не подскажет ни одного рецепта кулинарного итога вашей покупки. А может, и не нужно? Мы точно знаем, для чего ее ловим или покупаем. Мойву — для кота, корюшку — на сковородку, красную — на стейки или в духовочку на соленых огурчиках, а еще уха и солянка. Именно рыбная, традиционная, русская.
Не все, конечно, фанаты рыбного стола, не все могут видеть рыбу в естественной среде обитания и понять, что эта тварь божья сообразительна и хитра. А порой и удивительно интеллектуальна. Еще сложнее сфотографировать её в естественной среде. Но иногда получается, и очень даже неплохо. Совмещать так сказать, отдых и фото.Рыба — древнейший участник эволюции океана — как никто другой обзавелась массой нужных и полезных «аксессуаров». Усами — для донной охоты, светящейся «удочкой» — для приманивания во тьме океанских глубин, ядовитейшими шипами, как смертельно страшная тропическая рыба-камень, — для защиты. А также суперсовершенными органами обоняния, чувства вибрации и слабых электрических токов, что вкупе с челюстным аппаратом у акул делает последних реальными хозяевами глубин.

У человека охота на крупных хищников всегда экзотична. Рыбалка на крупную рыбу — тоже. Именно в тропических областях океана становишься счастливым участником такой рыбалки — азартной и всегда успешной. В эту поездку на Мальдивы мы тоже испытали азарт и оценили потенциал местных рыбных запасов. Собакозубый тунец, каранксы, гигантские окуни — не весь перечень даров Индийского океана, но и за это мы ему искренне благодарны.
И, конечно, финал рыбалки по-русски — уха и ароматное филе в хрустящей корочке на сковородке. И ставшая модной действительно вкусная азиатская фьюжн — ломтики сырой рыбки в соке лайма, приправленного соевым соусом и васаби. С обязательным дополнением из черного бородинского хлеба.

Именно каранкс — типичный хищный обитатель океана из семейства ставридовых — стал в этот раз праздником нашего рыбного дня. Его вкус с местным набором арабских специй и кулинарным искусством местного повара оставил приятное ощущение тропической экзотики Мальдив.
Четверг давно перестал быть обязательным днем встречи с рыбным блюдом. И как итог забытого рыбного дня — рыбные рестораны как символ почета и превосходства рыбной кулинарии, где мастерство повара до конца раскрывает ценность и красоту каждого блюда.
Но всем нам остается ездить на рыбалку, встречаться, общаться, радоваться жизни и благодарить Создателя за прекрасного обитателя водной среды — рыбу! И не будет полным это короткое напоминание о рыбном дне без простого рецепта.

Каранкс по-нашему в исполнении повара Ахмеда. Сделать филе, посолить, поперчить, прожарить, подавать с луком, помидорами, соусом а-ля карри и черным хлебом. Хлеб обязательно берите с собой: лучшее воспоминание о Родине за вечерним рыбным столом!


Каранкс (Каранга)

Семейство ставридовые. Встречаются несколько видов каранксов: золотистый каранкс (Caranx crysos), сенегальский каранкс (С. senegalensis) и большой каранкс (С. hippos). Для каранксов характерна овальная или продолговато-овальная форма тела, довольно сильно сжатого с боков. Тело покрыто мелкой чешуей. На хвостовом стебле имеются острые шипы, направленные назад. Два длинных спинных плавника могут убираться в бороздку на спине. Каранксы обитают, как правило, на шельфе на глубинах менее 100 м. Они ведут в основном хищный образ жизни. Каранксы не образуют больших стай, а обычно держатся мелкими косячками как на мягких илистых грунтах, так и в районах с ракушечниковым и каменистым грунтами.

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine