ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

«Шенген» на раз-два-три!

 

Текст: Евгения Андреева




 

Стоит ли говорить, что от посещения стран Европейского союза, нас, дальневосточников, зачастую останавливает одно обязательное условие — наличие в заграничном паспорте визы для въезда на эту территорию. Нам кажется, что ее получение сродни золотому билету, который у кого-то есть, а кому-то он никогда и не выпадет.

В связи с тем что наше путешествие в Европу было построено на убеждениях разумной экономии и минимизации участия в его организации третьих лиц (да простят меня туристические агентства), то и оформлением визы было решено заниматься самостоятельно. Огорчало лишь одно: во Владивостоке отсутствует визовый центр Итальянской Республики.
Упомяну сразу, что мы запланировали новогоднюю поездку Владивосток — Вена — Рим — Владивосток, с неравным количеством дней пребывания в двух государствах ЕС. На Вену пришлось четыре дня и десять — на Рим, поэтому о подаче документов через визовый центр Австрии во Владивостоке и речи быть не могло.

Справка ТЕ
По условиям ЕС для граждан России, вы обязаны оформить визу таким образом:
- вы въезжаете в одну страну ЕС и остаетесь там — оформляем визу через визовый центр этой страны;
- вы въезжаете в одну страну ЕС, пребываете там какое-то время и отправляетесь дальше — вот тут начинается чехарда! Если вы будете во всех странах равное количество дней, то оформляем визу через въездную страну, если во второй (или каждой последующей) пребываете больше, то оформляем визу через страну большего пребывания.
И еще! Туристическая виза позволяет пребывать на территории стран — участниц шенгенского соглашения максимум 90 дней в каждом полугодии.

В поездку нас собиралось три человека — мы (любимый муж и я), а также коллега (барышня на выданье). Сразу упомяну, что путешествие в таком составе — не самый логичный вариант — удобнее это делать парами (по одной или несколько) или семьями с детьми, так как тогда проще всего разбираться с проживанием.
В нашем случае аренда гостиниц стала нелогичным выбором — отдельный номер для барышни стоил практически столько же, сколько и номер на двоих. Плюс ко всему стоимость была не всегда доступной.
Поэтому, раскинув мозгами и вооружившись Интернетом, мы отыскали самый удобный для нас вариант проживания — аренду небольших квартир, рассчитанных на 3–4 человека, с кухней и всем необходимым. Каждый выбирает ресурс для себя, мы пользовались airbnb.com. Отмечу, что фотографии полностью соответствовали тому, что мы получили по факту пребывания, а квартира в Италии вообще оказалась чудесным вариантом!

Итак, наша система получения заветного штампа
Так как в Москву ради визы лететь страшно не хотелось, то был найден друг-доброволец — москвич, который в заданное время должен был доставить пакет документов в визовый центр. Ему на руках необходимо иметь: нотариально заверенную доверенность (оригинал + 3 копии), копию паспорта доверенного лица (3 экземпляра) + сбор около 1200 руб. на каждую персону.

Собственно пакет документов:

- Документы на жилье
Оригинал + копия договора купли-продажи или договора аренды, оформленные на гражданина, запрашивающего визу, — наш договор содержал все имена, фамилии и паспортные данные по всем местам пребывания (один договор на квартиру в Вене и один на Рим). Это важно! Вы должны предоставить броню на весь период пребывания (каждую ночь) в странах шенгенского соглашения. Если бронируете через сайт, то достаточно подтверждения бронирования.

- Билет или броня билета туда и обратно

Принимаются билеты на самолет (поезд, автобус) — оригиналы + ксерокопия — либо подтверждение об их бронировании.
Если планируется поездка на собственном транспорте, необходимо предоставить:
• свидетельство о регистрации транспортного средства + ксерокопию;
• международный страховой полис (carta verde) + ксерокопию;
• водительские права + ксерокопию;
• контракт на аренду транспортного средства, если планируется поездка на арендованном транспорте.
Если вы планируете посетить несколько стран шенгенского соглашения, вам следует предоставить маршрут вашего следования.

- Медицинская страховка для стран «шенгена»

Для получения визы требуется медицинская страховка, действительная в Шенгенской зоне. Минимальная сумма страхового покрытия — 30 000 евро. В ряде случаев может потребоваться страховка, имеющая более широкий спектр покрытия. Необходимо предоставить оригинал и копию полиса.

- Анкета с фотографией
(установленного образца). Каждый визовый центр на официальном сайте выкладывает образец анкеты. Особенности: анкета заполняется печатными буквами на каждого заявителя на итальянском или английском языке либо на транслите. На детей заполняется отдельная анкета. За ребенка до 18 лет в анкете расписываются оба родителя!
Требования к фотографии: фотография цветная на белом фоне — 1 шт., размер — 3 x 4 см.
Здесь тоже не все просто: в ателье необходимо предупредить, для какой именно страны ЕС вы делаете фотографию, так как у всех стран разные требования. Фотография нужна для анкеты, так как визы нам оформили с фотографией из самого паспорта.

- Справка с места работы

Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. (Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца начиная со дня подачи документов.) Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью. Дополнительно неплохо было бы указать, что на время пребывания в Европе вам будет предоставлен оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

- Финансовая гарантия

Иностранный гражданин, намеревающийся въехать на территорию Италии или другой страны — участницы шенгенского соглашения, должен иметь достаточное количество средств, обеспечивающих его пребывание на территории «шенгена» на все время посещения.
Это совсем просто — берем выписку из банка, минимальную сумму для пребывания вы также можете посмотреть на сайте визового центра — она зависит от количества дней пребывания. Финансовая гарантия и справка с места работы действительны не более одного месяца.

- Загранпаспорт

Помните, что срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на три месяца. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы. Если у вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Помните, что консульство интересует и оригинал, и копия всех страниц вашего паспорта.

- Квитанция об оплате консульского сбора

Консульский сбор оплачивается в офисах «Банка Интеза» (для частных лиц). Стоимость оформления краткосрочной визы типа «С» для граждан Российской Федерации — 35 евро; стоимость оформления срочной визы для граждан России — 70 евро.
Консульский сбор не взимается с граждан следующих категорий:
• дети до 12 лет;
• близкие родственники граждан стран Евросоюза (родители, супруги, дети);
• инвалиды (при наличии справки об инвалидности — копия + оригинал).
Во Владивостоке расположен только один офис «Банка Интеза», работает по жутко неудобному графику, но выбирать не приходится — оплатить сбор для получения шенгенской визы через Италию в других банках не получится. Важно, что квитанция действительна 90 дней с момента оплаты.

- Гражданский паспорт

Паспорт гражданина РФ или любого иного государства для заключения договора. Мы предоставляли полные копии паспортов.

Вуаля! Через каких-то семь рабочих дней после подачи документов заветные визы были уже у нас на руках, и мы с энтузиазмом продолжили подготовку к поездке.
Так что не так страшен «шенген», как его малюют. Аккуратность, внимание — и можно не платить лишние деньги в агентство, которое все равно попросит вас предоставить эти же документы плюс возьмет свою стандартную таксу от 5000 до 7000 рублей на человека за оформление. Кстати, на заметку — виза не дает стопроцентного права на въезд в страны Евросоюза, окончательное решение принимает сотрудник таможни, но это уже совсем другая история…


ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine