ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

В стране цветущих рододендронов

 

Текст: Валерий Кожемяко, Эдуард Бутько






 

Наше правительство преподнесло населению подарок в виде больших майских каникул. Мотивация проста: это самое удачное время для работ на дачах (народ желает сажать картофель!). Но картофель не самая моя любимая еда, и я решил куда-нибудь съездить.
Знакомый туроператор посоветовал приглядеться к предложениям турфирм посетить высокогорную страну Непал. Действительно, удалось найти несколько предложений, в которых сочетались экскурсии по заповедным местам и небольшие пешие переходы. Но уж очень маленькие предлагались походы, уж очень большим коллективом и за не очень скромные деньги. Полагая, что можно обойтись без московских посредников, мы попросили три непальские турфирмы сделать нам предложение в виде тура на 12 дней. Все три компании приняли участие в конкурсе, и в результате одна из них выиграла нас в качестве клиентов.

Мы выбрали тур вокруг горного массива Аннапурна, одного из самых популярных маршрутов в мире. Обычно путь пролегает против часовой стрелки и занимает 16–18 дней. При этом часть пути преодолевается на джипах. Так как в нашем распоряжении было дней десять, мы решили пойти по часовой стрелке и пройти сколько получится. Предполагалось, что на следующий день после прилета в Катманду мы поедем на автобусе в Pokhara, а оттуда пройдем пешком, постепенно набирая высоту, до долины Муктинатх (3800 м), культового места буддистов, рядом с которой находится высокогорный перевал Торонг-Ла (5400 м). Его-то мы и выбрали в качестве поворотной точки маршрута. Обратно предполагалось два перелета с использованием малой авиации — из местечка Jomsom в Pokhara и оттуда — в Катманду.

В нашем походе нас сопровождал гид и носильщик, которому мы отдали основную часть наших вещей. По маршруту планировалось ночевать в небольших гостиницах (lodge). Питание предполагалось в основном вегетарианское. На маршруте нам предложили оплачивать только напитки. На двоих стоимость путешествия из Катманду в Катманду, включая питание, проживание и перелеты с сопровождающими лицами, составила 1660 долларов США. Это примерно столько же, сколько стоит на одну персону 10-дневный тур с группой более 15 человек с одним перелетом, предлагаемый московским туроператором. Перелет Владивосток — Катманду — Владивосток обошелся примерно в 32 тысячи рублей, несмотря на то что мы с товарищем добирались разными путями: я — через Шанхай с использованием компании Air India, а мой товарищ совершил перелеты на самолетах Korean Air. При этом выбирали стыковочные рейсы без утомительных ожиданий. Конечно, для того чтобы без проблем путешествовать через Китай, необходимо иметь китайскую визу. Виза в Непал не требует предварительного оформления, она покупается по прилете, и ее стоимость (15–25 долларов США) зависит от времени предполагаемого пребывания.
И вот мы в Катманду. Нас встретили и отвезли в гостиницу (30 долларов на двоих с завтраком). Отели в Катманду самого разного уровня: на обратном пути я ночевал за 5 долларов (без завтрака), но условия были практически такие же. То же самое и с питанием: можно съесть практически одного уровня блюда за 20 и за 2 доллара в зависимости от места. Мне хватало на обед 3 долларов.

На следующее утро за нами зашли гид и носильщик, мы сели на автобус и отправились в Pokhara. Поездка на автобусе и последующая остановка в Pokhara позволили нам плавно подготовиться к походу. Следующим утром мы погрузились в микроавтобус и отправились на старт нашего маршрута. Наш путь проходил в идеальных условиях: температура около 25 градусов, небольшой ветер, без осадков, отсутствие гнуса. Тропа умощена каменными плитами; через каждые 2–3 часа ходьбы — небольшое поселение, где можно отдохнуть и перекусить, а то и остановиться на ночь. Везде есть горячая вода, электричество, которое добывается с использованием энергии рек и водопадов, иногда Wi-Fi.

Очень хорошее впечатление осталось от гостеприимного населения и его среды обитания: Непал не имеет богатых природных и людских ресурсов, но люди находят силы и возможности строить красивые каменные (а из чего еще?) дома, храмы, дороги, одеваться в чистую одежду, предпочитая насыщенные цвета. При этом женщины работают наравне, а иногда и вместо мужчин. Мужчины часто уезжают на заработки. Сельское хозяйство в горах не очень эффективно. Основная зерновая культура — ячмень, а осенью созревают яблоки.

Начало нашего пути пролегало через рододендровые леса. Мы впервые узнали, что у наших кустарниковых рододендронов, известных в народе под названием «багульник», есть такие могучие родственники. Целый день тропа вела нас между цветущими деревьями, по которым скакали крупные обезьяны. В этот, второй, день нашего пути мы достигли высоты 3000 м и остановились на ночевку в Ghorepani. Нас предупредили, что подъем будет ранним, до рассвета. А рассвет мы встречали на вершине Poon Hill, с которой видны практически все вершины хребта Аннапурна, горы высотой от 7000 до 8000 м. Великолепное зрелище!

Далее наш путь пролегал по долине высокогорной реки, где среди камней попадаются окаменевшие ископаемые, в основном аммониты. По пути мы посещали храмы и монастыри. Наконец мы достигли сакрального места, которое должны посетить все уважающие себя буддисты, — Muktinath. Здесь находится дворец с 108 источниками. Если пройти под ними, смываются все грехи. Здесь мы встретили группу питерских ребят, которые только что прошли через перевал. Они рассказали нам, что хождение по горам иногда сопровождается горной болезнью, если не соблюдать некоторые правила (например, пить не менее 4–5 л воды). Да и холодно там, оказывается! По их наблюдениям, 10–15 градусов с сильным ветром. Нас такие известия несколько обескуражили, и мы прикупили вещи из шерсти яка (рукавицы и шапки).
Восхождение на перевал было запланировано из местечка на высоте 4200 м ранним утром. Поэтому ближе к вечеру мы отправились туда на ночевку. После раннего подъема и легкого завтрака в полной темноте мы двинулись на штурм. Надо сказать, что мои опасения оказались несколько преувеличены и нам удалось дойти без особого напряжения. По-видимому, сказалось то, что нам постоянно приходится ходить по сопкам, а кроме того, часто приходится задерживать дыхание при нырянии, что сказалось на быстрой адаптации в горах. На перевале мы испытали огромное воодушевление. В это время туда подошло несколько групп туристов, которые следовали с другой стороны хребта. Кроме того, там оказалось кафе, в котором можно было подкрепиться чаем и бисквитами.

Перевал был поворотной точкой нашего пути. В тот же день мы вернулись в Muktinath, переночевали и следующим днем прошли по дороге, граничащей с таинственным районом Mustang, для путешествия по которому надо покупать специальное разрешение. На следующий день мы достигли местечка Jomsom, из которого поутру вылетели в Pokhara и через пару часов — в Катманду. Здесь наши пути разошлись: я заранее запланировал поездку в Индию на несколько дней (но это уже другая история), а мой товарищ отправился к родным пенатам. Надо отметить, что Катманду — чрезвычайно интересное место, на осмотр достопримечательностей которого надо зарезервировать минимум пару дней.


ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine