ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Змееохота

   

Текст: Денис Умняков

Уже больше 12 лет прошло с тех пор, как я поймал своего первого змееголова спортивной снастью — спиннингом — на виниловую пустотелую лягушку с подачи знакомого японца, энтузиаста этого довольно распространенного вида рыбной ловли в Стране восходящего солнца. Тех первых нескольких лет уже не вернуть никогда — мы были пионерами в открытии новых для нас озер и водохранилищ, а конкурентов не было у нас вовсе, не считая «поставочников», которые целенаправленно ставили свои нехитрые снасти на змееголова.

Наш, современный, способ был хорош тем, что практически всего пойманного змееголова можно было отпускать обратно — ущерб для рыбы от крючков без бородок, которыми были оснащены приманки, был минимален, да и «змей» — рыба живучая.

С тех пор много воды утекло, в моей жизни появлялись новые способы рыбалки — нахлыст, морской троллинг, — которым я тоже уделял немало времени, да и затягивали они новизной ощущений.

Хотя самым ценным для меня, как и для многих из рыбаков, был и остается момент поклевки. Вот почему я всегда буду верен нахлысту на ленка и микижу с крупными поверхностными приманками-мышками, ловле хариуса на «сухарик» и, конечно же, змееголова на лягушек.
Поклевки эти хороши тем, что происходят они на ваших глазах, практически все нюансы поведения рыбы заметны, и оттого переживаешь все это действо гораздо сильнее, чем при ловле на тот же воблер или блесну.

Поклевка змееголова особенна тем, что зачастую сопровождается всплеском с хорошим звуковым сопровождением, особенно буйно «змей» ведет себя в первые секунды после поклевки и последующей за ней подсечки, буквально разметая вокруг себя водную растительность. Эффект брошенного в воду взрывпакета практически всегда обеспечен. Такой «экшен» мало кого оставляет спокойным и безмятежным.
Взявшего лягушку змееголова после подсечки надо еще и вывести к борту лодки или берегу озера, а это отнюдь не просто: уходя в стороны, змееголов успевает намотать на шнур впереди себя достаточный пук травы, с которым и приходится его «приземлять».
И снасти нужны для этого соответствующие: мощное удилище и кастинговая катушка-мультипликатор, плетеный шнур не ниже 6-го номера, а лучше 8–10.
Подбор такого снаряжения — материал для отдельной статьи в нашем любимом журнале, в помощь начинающим охотникам за змееголовом можно порекомендовать просмотреть местные рыболовные форумы.

Так почему все же именно «охота» на змееголова, ведь это рыба, как ни крути? Все дело в том, что живет змееголов в основном в таких «неудобях», что нормальной рыбе там вовсе не комфортно, исключая ротанов, карасей да озерных гольянов с лягушками.
В разгаре лета, когда зной висит над озером или старицей, самая заросшая водяным орехом, роголистником, затянутая ряской их часть становится любимым местом обитания нашего героя.
Если неторопливо подойти к такому месту да спокойно послушать и понаблюдать, можно уловить движение в этом, казалось бы, абсолютно сонном царстве. Первыми на себя обращают внимание звуки, похожие на небольшие хлюпы, с которыми «змей» втягивает воздух с поверхности. Дело в том, что выжить ему в такой обедненной кислородом воде помогает наджаберный орган — так называемый «лабиринт» — снабженная кровеносными сосудами полость. Захваченный в нее змееголовом воздух обогащает кислородом кровь этой замечательной рыбы. Поэтому из-за наличия этой полости-лабиринта у него и голова такая здоровая и звонкая.
Особый звук возникает, когда змееголов преследует добычу или отгоняет конкурентов, — по его силе можно судить о размерах хозяина, ну и звук такой, как правило, всегда сопровождается шевелением растительности, тут его уже надо отслеживать глазами и запоминать ориентиры места.

То есть вполне себе охота получается — на слух и зрительно, потому как на заросшем водоеме по-другому результативно вычислить местоположение змееголова и не получается толком, а «ковровое» лягушкометание не всегда оправданно.
Подготовка к охоте на змееголова и сама охота связана с очень большим количеством нюансов, начиная с поиска подходящего водоема, подбора плавсредства, поиска и настройки снастей и заканчивая тонкостями самой рыбалки. От этого всего неизбежно зависит успех, что зачастую отпугивает большую часть желающих.

Выжившие в этой борьбе становятся настоящими охотниками за змееголовами — кто-то из-за азарта борьбы и вечного поиска самого большого трофея и наибольшего количества взятых «хвостов», кто-то из-за гастрономического интереса, кому-то интереснее «распечатывать» новые, неизведанные озера, путешествовать по любимому Дальнему Востоку. Для всех них змееголов готов нести определенную радость...

Жаль только, что в последнее время все больше и больше встречается оголтелых рыбачков на змееголова, которые пренебрегают элементарной рыболовной этикой и уважением к этой чудной рыбе в погоне за килограммами филе, а порой теша свое самолюбие, следуя модному нынче правилу «поймал — отпусти», при этом разрывая пасть рыбе крючками с бородкой и отпуская изуродованную рыбу обратно в воду.

Конечно, мясо змееголова полезно, особенно тем, кто перенес операции, матерям после родов, в Корее и Китае змееголова специально выращивают для этих целей, используя затем в медицине. Ну а умело приготовленный змееголов чуден по вкусу, с этим глупо спорить. Только зачем же его выбивать на близких, доступных водоемах, лишая себя возможности порыбачить на них же в будущем? Другое дело, если озеро совсем дикое, ущерба от употребленных 2–3 «змеев» из десятка-другого пойманных не будет никакого, да и в нас еще сильно чувство добытчика, а заготовленный змееголов вполне подходит в качестве застенчивого оправдания перед семьей за проведенные без нее выходные.


Ну а «спортсменам-разрядникам» было бы уместно все же прижимать бородки на крючках лягушек или переоснащать их безбородочными крючками, если уж они пытаются исповедовать принцип «поймал — отпусти», чтобы как можно меньше нанести ущерба рыбе.
Если вас, мой уважаемый читатель, не напугали все трудности, с которыми будет неизбежно связана такая рыбалка, а также закоулки моральной стороны охоты на змееголова, добро пожаловать в мир Raigyo, который открывает чудные стороны и виды нашей дальневосточной природы, а порой помогает соблюдать и душевный баланс.

Все вопросы, связанные со змееохотой, можно смело обсуждать на нашем рыболовном форуме, уже много лет расположенном по адресу: www.ulov.ru/forum.


ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine